По итогам 10 месяцев 2012 года, специальными вагонами для людей с ограниченными возможностями воспользовалось 144 человека. Услуга возможна при следовании в поездах Улан-Удэ – Москва, Иркутск - Санкт-Петербург, Иркутск – Забайкальск. Также возможна прицепка специального вагона к любому другому поезду при оформлении предварительной заявки и предоставлении необходимых документов, подтверждающих необходимость прицепки такого вагона

По сравнению с обычными в специальных вагонах предусмотрен подъемник, помогающий подняться в вагон на инвалидной коляске, при этом высота платформы не имеет значения. Во-вторых, двухместное купе шире стандартного. Оно оснащено специальными вспомогательными ремнями, позволяющими пассажиру без посторонней помощи пересесть в кресло. Спальная полка также устанавливается в любое нужное пассажиру положение. Удобное место предусмотрено и для сопровождающего лица. Вагон оснащен табличками с рельефным текстом для «чтения» пальцами и специальным звуковым устройством, сообщающим необходимую информацию для незрячих и слабовидящих людей.

Руководство Восточно-Сибирской железной дороги напоминает, что категория пассажиров с ограниченными физическими возможностями - это инвалиды I группы и дети-инвалиды. Данные пассажиры имеют право на бесплатный проезд железнодорожным транспортом к месту лечения и обратно как в обычном, так и в специализированном купе.