Охрана труда, улучшение условий работы, повышение безопасности при производстве работ – эти вопросы обсудили на пленуме комитета Дорожного профсоюзного комитета на ВСЖД

«Руководство Восточно-Сибирской железной дороги уделяет особое внимание охране здоровья работников, безопасности производственных процессов, созданию комфортных условий для работы персонала», - отметил в своем докладе главный инженер магистрали Александр Мещеряков.

В 2012 году на эти цели было израсходовано 816,6 млн. рублей. Значительные средства были направлены на улучшение условий труда тех, кто работает на путях в любых погодных условиях. Так, в текущем году приобретено 150 пунктов обогрева, 11 сушильных шкафов (специально оборудованные боксы для сушки одежды). Ежегодно разрабатываются новые виды средств индивидуальной защиты от воздействия вредных и опасных факторов. В нынешнем году работники магистрали перешли на новые виды спецобуви, отвечающие современным требованиям и корпоративному стилю. Для повышения видимости и безопасности сигналисты дополнительно обеспечены светоотражающими нарукавниками. Всего специальной одеждой на ВСЖД обеспечено более 15 тысяч человек.

Для улучшений условий труда локомотивных бригад в текущем году проводится работа по оборудованию кабин всех серий локомотивов системой климат-контроля. Современной вентиляцией было оснащено 805 кабин.

За работу во вредных и опасных условиях труда, работники ОАО «РЖД» получают денежную компенсацию, дополнительный оплачиваемый отпуск, а также имеют право на сокращенный рабочий день. С 1 апреля 2012 года руководство Компании приняло решение о доплате к окладу заработной платы в размере 4 % за вредные условия труда.