По результатам оперативно-профилактического мероприятия «Сигнал», которое проходило на Улан-Удэнском регионе ВСЖД в октябре, было выявлено 17 правонарушений, совершенных лицами, не достигшими 18 лет

Основная цель акции - профилактика правонарушений несовершеннолетними, выявление беспризорных детей на объектах транспорта, пресечение продажи алкогольной продукции и табачных изделий подросткам, а также предупреждение совершения подростками правонарушений, связанных с вмешательством в работу железнодорожного транспорта.

Во время проведения этого мероприятия было проведено 19 пеших эстафет, 7 ночных рейдов, 2 рейда по торговым точкам железнодорожного вокзала, проинструктированы работники железнодорожного вокзала, работники железнодорожного предприятия «Железнодорожная охрана». Работа оказалась плодотворной и принесла свои результаты: за время проведения акции к ответственности было привлечено 13 взрослых, в том числе 11 родителей и опекунов и 17 подростков. Еще 8 обнаруженных детей, не достигли возраста административной ответственности.

За 9 месяцев 2012 года на территории Бурятии зарегистрировано 4 случая травмирования детей на железной дороге, из них 2 со смертельным исходом. 28 сентября 2012 года несчастный случай произошел на перегоне «Южлаг-Тальцы». Грузовым поездом была сбита 16-летняя девушка. Пострадавшая стояла в колее железнодорожного пути, ожидая, когда по соседнему пути пройдет грузовой поезд. Из-за шума движущегося поезда, девушка не услышала сигналов надвигающегося с другой стороны локомотива.

Основными причинами несчастных случаев на железной дороге являются несоблюдение подростками правил поведения на объектах железнодорожного транспорта, в том числе нахождение на путях в наушниках, увлечение играми и разговорами по мобильному телефону, личная неосторожность, игнорирование правил безопасности на железной дороге.

Руководство ВСЖД призывает соблюдать правила нахождения на объектах железнодорожного транспорта, ответственно относиться к собственной безопасности и здоровью близких людей.