В конкурсе приняли участие работники негосударственных учреждений здравоохранения ОАО «РЖД» Восточно-Сибирской железной дороги

Соревнования проводились в три этапа. Первый проходил во всех железнодорожных больницах магистрали, второй тур был в регионах железной дороги. В финале, который проходил на базе НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Иркутск-Пассажирский ОАО «РЖД», приняли участие победительницы НУЗ ОАО «РЖД» на железнодорожных станциях Коршуниха-Ангарская, Вихоревка, Новая Чара, Северобайкальск, Улан-Удэ, Иркутск-Пассажирский. Это Светлана Воробьева, Марина Терешина, Людмила Заулочнова, Оксана Хунтохеева, Жанна Косачева, Патриция Аржанова и Татьяна Шелковникова.

Семь опытных медицинских сестер хирургического профиля в двухдневном соревновании показали свое мастерство в оказании доврачебной, амбулаторно-клинической, стационарной, высокотехнологичной и санаторно-курортной помощи. В практическое задание входило наложение хирургических повязок и шин.

Каждая участница должна была ответить на вопросы билета по профилю работы среднего медицинского персонала, придумать и защитить медицинскую эмблему, рассказать об истории своей профессии. Всем участницам активно помогали группы поддержки.

«Цель нашего конкурса – укрепление престижа медработников, выявление лучших, распространение передового опыта, развитие творческого потенциала. Появляются новые методики и материалы в системе ухода за больными, но работа медсестер хирургического профиля остается неизменно стабильной, - комментирует Елена Семенищева, начальник Региональной дирекции медицинского обеспечения на ВСЖД, председатель жюри конкурса. Хирургические блоки операционных отделений, где работают участницы – это сердце любого лечебного учреждения, а выходить больного после операции, то, что делают ежедневно наши медсестры – 50% успеха лечения. Конкурс еще раз дает понять, что и в современных больницах не обойтись без среднего медицинского персонала».

Лучшей по профессии стала Татьяна Шелковникова, процедурная медсестра отделения гравитационной хирургии крови НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Иркутск-Пассажирский ОАО «РЖД». В 2001 году Татьяна заняла 1-е место в профессиональном конкурсе медицинских сестер Иркутской области.

На втором месте Оксана Хунтохеева, НУЗ на станции Северобайкальск, на третьем Марина Терешина, НУЗ на станции Вихоревка. Все участницы получили памятные подарки.