1 ноября – срок уплаты имущественных налогов физических лиц. Уплатить суммы налогов можно в любом кредитном учреждении сразу после получения налоговых уведомлений одновременно по всем имущественным налогам, не дожидаясь наступления сроков уплаты. Если в вашем населенном пункте нет кредитных организаций, уплату можно произвести в администрациях сельских поселений по квитанциям формы № 1 или в почтовых отделениях

Если же вы не получили до 1 октября налоговые уведомления на уплату налогов, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения имущества, земельных участков, транспортных средств для выяснения причины неполучения уведомления. Возможно, в информационном ресурсе инспекции неверно указан почтовый адрес налогоплательщика, не поступили в инспекцию сведения от регистрирующих органов о постановке на регистрационный учет имущественных объектов (транспортных средств, земельных участков, строений, жилых помещений и т.д.), произошли сбои в почтовой доставке и др. Также вы сможете в инспекции уточнить исчисленную сумму налога, получить налоговое уведомление и уплатить налог.

Налогоплательщики, имеющие право на освобождение от уплаты налогов, самостоятельно представляют в налоговый орган документы, подтверждающие такое право.

Впрочем, сейчас для того чтобы узнать свою задолженность по имущественным налогам физических лиц не обязательно ходить в инспекцию. На официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) и на сайте Управления ФНС России по Республике Бурятия (www.r03.nalog.ru) с помощью онлайн-сервиса «Узнай свою задолженность» предоставлена возможность любому налогоплательщику узнать размер своей задолженности по имущественным налогам физических лиц (заполнив в меню свой ИНН). Также реализована возможность распечатать квитанцию ПД-налог со всеми необходимыми реквизитами для уплаты платежей. Эта программа также размещена во всех помещениях налоговых инспекций республики.

Следующим шагом в развитии онлайн-сервисов налоговой службы стал «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который позволит любому налогоплательщику через Интернет получить информацию о наличии у него налогооблагаемых объектов, сумме исчисленных налогов и наличии задолженности по имущественным налогам, сформировать и распечатать квитанции на уплату, и оплатить задолженность в режиме он-лайн с пластиковых карт банков-партнеров. Этот сервис уже сейчас доступен жителям Бурятии.

По всем возникающим вопросам, связанным с правильностью исчисления и уплаты имущественных налогов рекомендуем обращаться в налоговые органы по месту жительства, а также по телефонам Справочных служб:

- МРИ №1: 41-72-58, 43-28-44,

- МРИ №2: 21-65-21, 29-73-34,

- МРИ №3: (30145) 43-1-15,

- МРИ №4: (30130) 20-6-90,

- МРИ №5: (30136) 41-8-32,

- МРИ №8: (30138) 41-7-47.

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия