Количество пользователей зарегистрировавшихся на портале государственных услуг (gosuslugi.ru) в Сибири с начала 2012 года превысило 172 тысячи человек, всего на портале зарегистрировано более 320 тысяч пользователей. Наибольшее количество зарегистрированных пользователей портала – в Иркутской области (66 тыс.), Алтайском крае (53 тыс.), а также Новосибирской (50 тыс.) и Омской области (37 тыс.)

Портал госуслуг обеспечивает гражданам страны доступ к услугам федеральных, региональных и муниципальных органов власти в электронном виде. Переводом государственных услуг в электронную форму в большинстве регионов России занимается «Ростелеком». В настоящее время в регионах Сибири (Омская, Иркутская, Кемеровская области, Республика Хакасия, Алтайский край) активно ведется разработка системы межведомственного электронного взаимодействия органов государственной власти (СМЭВ), предоставляющих важные региональные услуги на базе инфраструктуры «Электронного правительства», которую предоставляет «Ростелеком». Целью проекта является полный переход к электронному взаимодействию населения и органов власти.

На данный момент на портале госуслуг доступно 498 услуг региональных и муниципальных органов власти Сибири. При этом по количеству выведенных на портал региональных услуг лидерами являются Новосибирская (210), Кемеровская (51), Омская (44) области, Забайкальский край (44) и Республика Бурятия (33).

Всего с начала текущего года жители Сибири воспользовались электронными государственными услугами через портал более 194 тыс. раз.

Для получения доступа к порталу госуслуг гражданам необходимо получить код активации – он позволит зарегистрировать учетную запись на портале. С 1 сентября 2011 года «Ростелеком» организовал выдачу кодов активации в своих офисах продаж и обслуживания клиентов, тем самым существенно упростив и ускорив эту процедуру. Для получения кода в офисе «Ростелеком» потребуется паспорт, ИНН и номер страхового свидетельства Пенсионного фонда (СНИЛС).

«Успешное формирование информационного общества и, в частности, электронного правительства, становится возможным при активном взаимодействии органов власти, бизнеса и жителей регионов, – отметил Вице-Президент – Директор Макрорегионального филиала «Сибирь» ОАО «Ростелеком» Максим Кудрявцев, - Приятно осознавать, что в Сибири этот процесс идет настолько быстрыми темпами».