После проведенной проверки отдела противодействия коррупции службы судебных приставов возбуждено уголовное дело в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя Железнодорожного районного отдела, проработавшего в службе пять месяцев. Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) Следственным управлением Следственного комитета РФ по Республике Бурятия

Проверка отдела противодействия коррупции выявила факт присвоения судебным приставом денежных средств в размере 5,5 тысяч рублей, принятых по квитанционной книжке от должника в счет погашения кредитной задолженности. Однако денежные средства не были зачислены на депозитный счет районного отдела и были потрачены должностным лицом по своему усмотрению.

– Данное преступление было выявлено благодаря контролю со стороны профильных отделов: контрольно-ревизионного и противодействия коррупции, а также со стороны руководства Железнодорожного отдела, - отмечает Леонид Бутуханов, начальник отдела противодействия коррупции Управления ФССП России по РБ.

Необходимо отметить, что служба судебных приставов ведет планомерную борьбу за «чистоту рядов», в случае выявления правонарушений и преступлений, виновные лица привлекаются к дисциплинарной и уголовной ответственности. Всего по материалам проверок службы судебных приставов правоохранительными органами в 2012 году было возбуждено 4 уголовных дела.

В Управлении ФССП России по Республике Бурятия в круглосуточном режиме работает телефон доверия. Каждый, кто столкнулся с противоправными действиями со стороны работников службы, может позвонить по телефону – 21-46-79.

Кроме того, в службе разработана памятка о порядке приема наличных денежных средств судебными приставами-исполнителями. Ознакомится с ней можно на интернет сайте Управления, а также на информационных стендах в отделах и кабинетах судебных приставов.

Пресс-служба Управления ФССП России по Республике Бурятия