Помощь на сумму 4, 3 миллионов рублей оказана ветеранам-железнодорожникам за первое полугодие 2012 года

Международный день пожилого человека совпадает с Днем компании ОАО «РЖД» и отмечается 1 октября. Торжественные мероприятия, посвященные празднованию Дня компании и Дня пожилого человека, проводятся с середины сентября во всех регионах ВСЖД

Председатель межрегионального координационного Совета ветеранов ВСЖД Владимир Гребенюк отметил: «Все наши бывшие работники-пенсионеры защищены коллективным договором между ОАО «РЖД» и Дорпрофжелом, который обеспечивает гарантии как работающих, так и неработающих пенсионеров. Ежегодно пенсионерам – железнодорожникам предоставляется возможность бесплатного проезда в купейном вагоне поезда дальнего следования. Ежемесячно компания оказывает материальную поддержку заслуженным работникам компании, неработающим пенсионерам, ветеранам Великой Отечественной войны. Благотворительный фонд «Почет» осуществляет выплаты материальной помощи в размере 7,5 тыс. рублей в месяц Героям СССР, Героям России, а также ветеранам, награжденным орденами Славы трех степеней, орденом Трудовой Славы, Героям Социалистического труда».

Кроме того, неработающим пенсионерам, уволенным на пенсию до 1 января 2008 года и не имеющим право на негосударственное пенсионное обеспечение, ежемесячно выплачивается материальная помощь. Всем заслуженным работникам дороги, награжденным знаком «Почетный железнодорожник», сумма выплаты увеличивается вдвое. Многие пенсионеры, уволенные на пенсию после 1 января 2008 года, получают дополнительные выплаты через негосударственный пенсионный фонд «Благосостояние» и благотворительные фонды «Почет», «Забота».

Особое внимание уделяется на ВСЖД ветеранам и участникам Великой Отечественной войны. За первое полугодие 2012 года осуществлен ремонт квартир ветеранов на сумму 267 тысяч рублей. Основная часть этой программы была выполнена в 2010 - 2011 годы. Ремонт жилья ветеранов и участников Великой Отечественной войны – железнодорожников осуществлялся за счет привлечения средств благотворительного фонда «Забота». Каждый работающий на железной дороге человек считает честью и своим долгом принять участие в формировании резерва благотворительного фонда «Забота», перечисляя часть своей заработной платы на счет фонда. Накопленные средства используются не только на ремонт, а также на лечение ветеранов, приобретение медикаментов, медицинской аппаратуры и другие нужды. За первое полугодие 2012 года через благотворительный фонд «Забота» была оказана помощь 1076 пенсионерам-железнодорожникам на общую сумму 4,3 млн рублей.