На Восточно-Сибирской железной дороге появился универсальный путеизмерительный дефектоскопический комплекс «Север». Он оснащён системами диагностики и мониторинга рельсов, контроля и оценки геометрических параметров колеи

Как сообщил начальник лаборатории дефектоскопии Восточно-Сибирского центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры Михаил Филиппов, на борту комплекса установлены автоматизированная система «Сокол», система скоростной дефектоскопии и комплекс визуального обнаружения дефектов «Свод».

В данный момент машина находится на испытательном полигоне станции Большой Луг, где созданы искусственные дефекты рельсов, «проблемные» участки и т.д. Здесь проводятся испытания «Севера» с параллельной доводкой и настройкой основных систем. В частности, регулируются её ходовые узлы, комплектуется и обучается экипаж. После получения всех необходимых сертификатов комплекс приступит к основной работе на полигоне от станции Лена Восточно-Сибирской дороги до станции Хани Дальневосточной.

Работать комплекс будет в суровых условиях, поэтому машина оснащена не только новейшим рабочим оборудованием, но и набором всего необходимого для экипажа: уютными купе, кухней с холодильником, микроволновой печью, электроплитой, мойкой и телевизором.