На сайте ФНС России (www.nalog.ru) и сайте Управления Федеральной налоговой службы по Республике Бурятия (www.r03.nalog.ru) начал работу Интернет-сервис – «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»

Данный сервис позволяет узнать, какими сведениями располагает налоговый орган при исчислении налогов на имущество, землю, транспорт и налога на доходы физического лица.

Сервис содержит пять разделов. Здесь можно увидеть причины постановки на учет (снятие с учета) налогоплательщика в налоговом органе, текущее состояние расчетов (наличие недоимки или переплаты по налогам), объекты собственности налогоплательщика, исчисленные суммы налогов, а также хронологию их оплаты.

Если по каким-либо причинам гражданин, обязанный заплатить налог, не получил уведомление из инспекции, он сможет его увидеть в указанном сервисе, распечатать квитанцию и осуществить оплату в ближайшем отделении банка. Есть возможность онлайн-оплаты налогов непосредственно из «Личного кабинета».

Для доступа в «Личный кабинет налогоплательщика» необходимо получить регистрационную карту.

Для получения регистрационной карты следует обратиться в любую инспекцию ФНС России с заполненным заявлением (или заполнить его в инспекции), паспортом и свидетельством о присвоении ИНН.

В заявлении указывается ФИО, ИНН, адрес регистрации в соответствии с паспортом, адрес электронной почты, контактный телефон. В сервисе предусмотрена возможность подачи онлайн-заявления на подключение к услуге для последующей регистрации в сервисе при личной явке.

В регистрационной карте для Вас будут указаны логин (это ИНН налогоплательщика) и первичный пароль пользователя.

При первом входе в сервис необходимо поменять пароль на более удобный и запоминающийся, так как, первичный пароль действителен в течение одного календарного месяца. Если смена пароля в течение месяца не произойдет, учетная запись будет заблокирована, и вновь придется писать заявление на получение новой регистрационной карты.

После смены первичного пароля, новый пароль бессрочен.

Таким образом, теперь физическому лицу нет необходимости лично являться в инспекцию, что безусловно поможет гражданам сэкономить немало времени и снизит нагрузку на налоговые органы.

Пресс-служба УФНС России

по Республике Бурятия