В течение 2012 года в Тайшетском регионе Восточно-Сибирской железной дороги продолжается профилактическая работа, которая направлена на обеспечение безопасности на железнодорожных переездах. В настоящее время в границах региона функционирует 100 переездов, 20 из которых являются охраняемыми

За 8 месяцев текущего года было выполнено ряд мероприятий, таких как проведение совещаний и видео- совещаний с привлечением органов местного самоуправления и органов Государственной инспекции безопасности дорожного движения, также в печатных средствах массовой информации опубликовывались статьи, обращения, а на телевидении транслировались выступления руководства региона. Для наиболее аварийных переездов были изготовлены и установлены на местах щиты с агитационной информацией по соблюдению правил дорожного движения, а также были выпущены и распространены среди водителей автотранспортных средств брошюры и памятки.

С целью выявления нарушений, работниками Тайшетского отдела дирекции инфраструктуры и ревизорским аппаратом региона проводились ночные проверки переездов.

На территории Тайшетского региона ВСЖД проведено обследование железнодорожного пути и составлен перечень участков, вблизи которых проходит автомобильная дорога, на некоторых из них выполнено заграждение и уложены блоки.

На сегодняшний день в границах региона до конца текущего года планируется провести конкурс «Лучший переезд 2012 года», в котором будут учитываться показатели технической исправности и эстетики. В планах также оборудование 5 переездов устройствами автоматической переездной сигнализации и 2 - устройствами заграждения переездов. На 20 переездах будет уложен резино-технический настил. Улучшение электроснабжения произойдет на 5 переездах, а на 8 – будет улучшено электроосвещение. Также будут проведены мероприятия по капитальному ремонту и установке стелы, баннеров на переездах.

Следует отметить, что, несмотря на все предпринимаемые со стороны ВСЖД профилактические меры, по статистике за 8 месяцев 2012 г. на территории Тайшетского региона допущено 5 случаев ДТП на железнодорожных переездах, в то время как в 2011 году было допущено 4 случая.

Руководство ВСЖД в очередной раз призывает водителей быть предельно внимательными и осторожными, пересекая железнодорожный переезд. Уважаемые водители, не принимайте решение о проследовании через переезд перед приближающимся поездом. Невозможно мгновенно определить скорость поезда и точное расстояние. Любая ошибка в оценке дорожной обстановки будет слишком трагична. Остановитесь и пропустите поезд!