Перепрофилирование Ремонтного локомотивного депо Улан-Удэнское началось с 2011 года. На реализацию программы перепрофилирования были выделены инвестиционные средства для закупки 32 единиц оборудования на сумму 28,2 млн. руб. В капитальный ремонт зданий сооружений и оборудования, а также обследование зданий инвестировано 34,9 млн. руб

Главная цель перепрофилирования депо заключается в организации поточности производства с учетом особенностей ремонта тепловозов и в сокращении простоев на плановых видах ремонта.

Во время участия в Байкальском экономическом форуме президент «РЖД» Владимир Якунин посетил Ремонтное локомотивное депо Улан-Удэнское и, вместе с начальником ВСЖД Василием Фроловым, убедился в результативности проведенных мероприятий.

Начальник депо Евгений Чупров рассказал о том, что для решения поставленной цели были определены основные задачи: организация сквозного движения подвижного состава через основные корпуса депо, реконструкция ремонтных стоил с возможностью последующей механизации и оснащение рабочих мест необходимым оборудованием, инструментом и приспособлениями.

В настоящее время экономический эффект от всех проведенных мероприятий составляет более 4, 5 млн. руб., а простой локомотивов на плановых видах ремонта сократился в два раза.

Одними из наиболее результативных мероприятий стали организация сквозного движения подвижного состава через основные корпуса депо. Это позволило сократить время на маневровую работу на 74 часа в месяц, экономический эффект - 608 тыс.руб. в год. Установка подготовки охлаждающей воды для тепловозов и модернизация серповидного кантователя из электровозного в тепловозный принесли экономический эффект в размере около двух миллионов.

После осмотра внедренных новаторских идей, Владимир Якунин, сделал заключение, о том, что такой положительный опыт необходимо внедрять на всей сети дорог.