15 сентября в рамках VII Байкальского экономического форума завершилась работа Международной экономической конференции (МЭК БЭФ). Ее участники побывали на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань» и познакомились с деятельностью ее резидентов

В день завершения МЭК БЭФ в поселке Турка побывали более 500 человек - представители федеральных органов государственной власти, руководители субъектов РФ и органов местного самоуправления, общественных организаций и объединений, представители бизнеса, науки, общественные деятели России, а также гости из США, Индии, КНР, Японии, Евросоюза и СНГ. Все они отметили высокий уровень организации форума. Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко отметила: «Бурятия среди передовых регионов. Сумма подписанных соглашений велика, это результат подготовительной работы правительства. Но кумулятивный эффект от таких мероприятий гораздо больше, чем можно посчитать в цифрах, - это продвижение России, Бурятии. И эффект будет идти с нарастанием». Валентина Матвиенко также подчеркнула, что удовлетворена уровнем и качеством проведенной Международной экономической конференции.

Гостей и участников Байкальского экономического форума встретили главы поселковых администраций Прибайкальского района и его жители, местные творческие коллективы, спортивные и общественные организации. Была подготовлена развлекательная программа, прошли соревнования по национальной борьбе и стрельбе из лука, презентации туристических, культурных и спортивных проектов, которые запланированы летом 2013 года в поселке Турка. Были анонсированы мультиформатный арт-форум «Байкальская гавань», фестиваль водных видов спорта «Байкальский ветер», прошли презентации туристических объектов «Гора Бычья», «Золотые пески» и «Турка». На берегу Байкала были торжественно включены фонтаны и установлен ритуальный столб - сэргэ с наименованиями всех резидентов турзоны: ООО «Путник Сибирь», ООО «Рыбацкая деревня», ООО «Байкальская гавань», ООО «Круизы Байкала», ЗАО «Золотые пески Байкала» и «Интерра». У коренных жителей Бурятии установление сэргэ символизирует, что у земли появился хозяин.

Напомним, туристско-рекреационная зона «Байкальская гавань» создается с целью формирования центра международного туризма на востоке России, повышения конкурентоспособности туристского и санаторно-курортного российского продукта, а также использования уникального природного объекта – озера Байкал, «открытия» его для российских и иностранных туристов. «Байкальская гавань» будет размещаться на пяти участках – «Турка», «Пески», «Гора Бычья вершина 1771», «Бухта Безымянная», «Гремячинск», расположенных в непосредственной близости от озера Байкал. Приоритетными выбраны участки «Турка» и «Пески», затем планируется развитие оставшихся трех объектов. Общая территория ОЭЗ составляет 3 283,65 га, в т.ч. площадь участков «Турка» и «Пески» составляет 434,04 га.