По факту выхода материала «Наркосбытчица сбежала из зала суда» Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Бурятия разъясняет следующее

14 августа этого года в Октябрьском районном суде г.Улан-Удэ под председательством судьи Темникова И.И. рассматривалось уголовное дело в отношении Максимовой Ю.П., обвиняемой по ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).

Во время перерыва и удаления судьи в совещательную комнату для подготовки приговора, обвиняемая, не находящаяся под конвоем, в отношении которой избрана мера пресечения – подписка о невыезде, покинула здание суда. Отметим, что подписка о невыезде состоит в отобрании у обвиняемого письменного обязательства не отлучаться с места жительства или временного нахождения без разрешения лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда. Подписку о невыезде следует отличать от обязательства от явки в суд, которое мерой пресечения не является, а заключается лишь в обязательстве обвиняемого явиться по вызову.

– Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов присутствуют в судебном заседании в случае поступления заявки от председателя суда или председательствующего в судебном заседании. Однако в данном случае такой заявки судебным приставам не поступало. Кроме того, необходимо отметить, что согласно должностному регламенту судебный пристав по ОУПДС не имеет права брать обвиняемого и осужденного под охрану, конвоировать и сопровождать его. Это функции сотрудников охранно-конвойной службы полиции, - комментирует Виктор Хабеев, начальник отдела организации ОУПДС Управления ФССП России по РБ.

В судебном заседании судебные приставы осуществляют установленный порядок судебного заседания и обеспечивают безопасность судей и других участников судебного процесса.

Пресс-служба Управления ФССП России по Республике Бурятия