В целях совершенствования администрирования имущественных налогов внесены изменения в законодательство РФ о налогах и сборах, предусматривающие возможность уплаты земельного налога, транспортного налога и налога на имущество физических лиц 1 раз в год, за прошедший налоговый период, по сроку 1 ноября 2012 года. Существенно усовершенствован интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика». Появилась возможность ознакомиться со ставками, установленными при исчислении налогов и предоставленными льготами по уплате транспортного, земельного налогов и налога на имущество с физических лиц на сайте Управления ФНС России по Республике Бурятия www.r03.nalog.ru.

База данных для исчисления имущественных налогов формируется по сведениям, которые представляют регистрирующие органы : Управление Росреестра по РБ, органы технической инвентаризации, органы местного самоуправления, ГИБДД, Управление Гостехнадзора по РБ, ЗАГС, ФМС и др.

Обращаем внимание налогоплательщиков - собственников квартир и др. имущественных объектов, что исчисление сумм налога на имущество физических лиц за 2011 год произведено на основании сведений об инвентаризационной стоимости имущества, представленных от органов технической инвентаризации, с применением повышающего коэффициента. В связи с этим, сумма исчисленного налога к уплате по отдельным имущественным объектам, в- среднем, увеличилась в 3-5 раз и более по сравнению с размером исчисленного налога за 2010 год.

Транспортный налог с физических лиц. Ставки по налогу на территории республики установлены ст.3 Закона РБ №145-III в зависимости: - от видов транспортных средств, мощности двигателей и года выпуска транспортных средств.

Земельный налог с физических лиц. Ставки по налогу на территории муниципальных образований Республики Бурятия устанавливаются Решениями органов местного самоуправлениями и зависят от категории земельных участков. На территории каждого местного самоуправления действуют свои ставки. Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков.

Ставки налога на имущество физических лиц в г.Улан-Удэ. Налог на имущество физических лиц на территории г.Улан-Удэ взимается в соответствии с Решением Улан-Удэнского Городского Совета депутатов от 20.10.2005 г. N 265-32 «Об установлении налога на имущество физических лиц» (с изменениями и дополнениями).

Для своевременного информирования налогоплательщиков - физических лиц об обязанности по уплате имущественных налогов за 2011 год уже направлены налоговые уведомления., в т.ч. через Центр обработки данных г.Кемерово. Преимущество новой формы налогового уведомления состоит в том, что она позволяет налогоплательщику увидеть в одном документе информацию по всем налоговым обязательствам и суммам налогов, которые он должен уплатить.

Налогоплательщикам – физическим лицам дано время оплатить исчисленные налоги, в случае обнаружения неточностей или недостоверной информации в налоговом уведомлении рекомендуется заполнить и направить в инспекцию Заявление, которое идет в комплекте с единым уведомлением на уплату земельного, транспортного налога и налога на имущество.

Также налогоплательщики могут воспользоваться льготами по уплате имущественных налогов. Льготы имеют заявительный характер. То есть лица, имеющие право на льготы по налогу на имущество физических лиц, транспортный и земельный налоги, самостоятельнопредставляют подтверждающие документы в инспекцию.

Оплату налогов можно произвести в любой кредитной организаций. Если в населенном пункте кредитных организаций нет, то уплату можно произвести в администрациях сельских поселений по квитанции формы № 1 или в почтовых отделениях.

В случае не уплаты в установленный срок сумм налогов, налоговая инспекция направляет должнику требование об уплате задолженности, которую необходимо уплатить в течение 10-ти дней с даты получения требования, если более продолжительный период времени для уплаты не указан в этом требовании. Если задолженность не уплачена по требованию, налоговые органы обязаны применить меры взыскания в судебном порядке, направив в мировые суды материалы для вынесения судебного приказа о взыскании сумм задолженности. На основании судебного приказа судебными приставами производится взыскание задолженности, в т.ч. с применением арестных мероприятий, ограничений регистрационных действий в отношении транспортных средств в органах ГИБДД, а также выезда задолжников за пределы РФ. При этом, с задолжника кроме госпошлины за рассмотрение дела в мировом суде дополнительно взыскивается сумма исполнительского сбора в пользу службы судебных приставов в размере 7 процентов от суммы долга, но не менее 500 руб. При несвоевременной уплате на сумму задолженности начисляются пени за каждый день просрочки в процентах от неуплаченной суммы налога (процентная ставка пени принимается равной 1/300 действующей ставки рефинансирования Центрального банка России).

По всем возникающим вопросам, связанным с правильностью исчисления и уплаты имущественных налогов можно получить исчерпывающую информацию во время проведения 21-22 сентября Дня открытых дверей, который будет проводиться во всех налоговых инспекциях республики, в т.ч. в Многофункциональном центре г.Улан-Удэ, а также по телефонам справочных служб:

- МРИ №1: 41-72-58, 43-28-44,

- МРИ №2: 21-65-21, 29-73-34,

- МРИ №3: (30145) 43-1-15,

- МРИ №4: (30130) 20-6-90,

- МРИ №5: (30136) 41-8-32,

- МРИ №8: (30138) 41-7-47

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия