Судебный пристав Бурятии взыскал с жителя села Максимиха материальный ущерб, причиненный в результате незаконной добычи рыбы. В январе прошлого года предприимчивый мужчина, установив в местности «Крестовый» на озере Байкал две рыболовные сети длиной 80 метров, выловил омуль в количестве 210 штук. По оценкам специалистов, в результате незаконных браконьерских действий водным биоресурсам нанесен ущерб на сумму 52 500 рублей

По факту правонарушения мужчина был привлечен к административной ответственности с выплатой штрафа в размере 2 тысячи рублей. Однако нарушение законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, находящихся в федеральной собственности и значительный ущерб стали основанием для обращения прокурора района в суд за возмещением материального ущерба.

- В службе судебных приставов на основании исполнительного документа было возбуждено исполнительное производство, в рамках которого должнику было вручено требование об исполнении решения суда, предупреждение об уголовной ответственности. На сегодняшний день сумма ущерба взыскана в полном объеме, денежные средства перечислены на счет Ангаро-Байкальского территориального управления Государственного комитета РФ по рыболовству, - отмечает Ирина Очирова, начальник Баргузинского районного отдела судебных приставов УФССП России по РБ.

Отметим, что в соответствии с постановлением Правительства РФ «Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов» одна штука омуля оценивается в 250 рублей.



Пресс-служба Управления ФССП России по Республике Бурятия