В Баргузинском районе Бурятии судебный пристав-исполнитель взыскал 300 000 рублей уголовного штрафа, назначенного судом за незаконную рубку лесных насаждений с жителя поселка Усть-Баргузин. Индивидуальный предприниматель пошел на совершение особо тяжкого экологического преступления в целях получения материальной выгоды

После погрузки древесины на лесовоз марки Урал-4320 предприниматель обнаружил пустующее место для погрузки еще двух десятков деревьев. Для заполнения лесовоза предприниматель срубил сосны, произрастающие за границей отвода деляны. В отсутствие разрешительных документов в виде договора подряда предприниматель с помощью вальщика, чекеровщика, раскряжевщика срубил на территории Шанталыкского участкового лесничества в 30 км. от п. Усть-Баргузин в местности «Елизариха» сосны диаметрами 24, 30, 40, 44, 50 см. общим объемом 9 куб. м. В результате размер ущерба, нанесенного лесному фонду, по оценкам специалистов, составил сумму свыше 170 тысяч рублей.

Рассмотрев материалы уголовного, дела Баргузинский районный суд признал предпринимателя виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 260 ч. 3 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере) и назначил наказание в виде уголовного штрафа в размере 300 тысяч рублей.

- Отметим, что должник часть штрафа в размере 175 тысяч рублей уплатил после вступления приговора в законную силу. Однако остаток задолженности ему пришлось уплатить в рамках исполнительного производства. На сегодняшний день денежные средства, поступившие на депозитный счет службы судебных приставов, перечислены на счет Республиканского агентства лесного хозяйства, исполнительное производство окончено фактическим исполнением, - комментирует Ирина Очирова, начальник Баргузинского районного отдела судебных приставов УФССП России по РБ.

Пресс-служба Управления ФССП России по Республике Бурятия