В Тарбагатайском районе Бурятии судебный пристав взыскал с неоднократно судимого жителя Верхний Саянтуй сумму материального ущерба, нанесенного лесному хозяйству в результате незаконной порубки леса

В июне этого года мужчина, из корыстных целей не имея на руках каких-либо разрешительных документов, в выделе № 3 Тарбагатайского лесничества спилил бензопилой Хусварна деревья породы лиственница общим объемом 1,243 куб.м. Отметим, что ущерб был рассчитан исходя из стоимости одного кубического метра лиственницы. Однако при повреждении деревьев лиственных пород с диаметром ствола свыше 16 см. сумма ущерба рассчитывается в 50-кратном размере. В связи с этим стоимость кубического метра, составляющая 76 руб. 75 коп., была умножена на количество кубометров спиленной древесины. При умножении на 50 эта сумма составила 4 770 рублей. Помимо этого в связи с порубкой леса в защитной зоне высчитанная сумма ущерба была увеличена вдвое и оценена в 9 540 рублей.

С учетом непогашенной судимости гражданину П. назначено наказание в виде исправительных работ сроком на один год с удержанием 10 % в доход государства. Кроме этого, суд взыскал с незаконного лесоруба сумму недоплаченного материального ущерба в размере 4040 рублей. Половину суммы материального ущерба должник уплатил после вступления приговора в законную силу.

- После разъяснения судебным приставом норм законодательства, во избежание дополнительных расходов связанных с взысканием исполнительского сбора должник уплатил сумму материального ущерба в полном объеме. На сегодняшний день взысканная сумма перечислена на счет Республиканского агентства лесного хозяйства, исполнительное производство окончено фактическим исполнением, - отмечает Вячеслав Рожков, начальник Тарбагатайского районного отдела судебных приставов УФССП России по РБ.

Пресс-служба Управления ФССП России по Республике Бурятия