Руководство Улан-Удэнского региона Восточно-Сибирской железной дороги провело выездное совещание по вопросам ликвидации мусорных свалок вдоль железной дороги с представителями Администрации города Улан-Удэ

Несмотря на то, что ежегодно сотрудниками ВСЖД ведется планомерная работа по уборке прилегающих территорий, проблема выброса бытового мусора и строительных отходов остается до конца нерешенной.

Незаконные свалки, организованные жителями жилого сектора и дачниками приводят к засорению водоотводных канав, что может повлиять на безопасность пассажиров проходящих поездов. Водоотводные сооружения предназначены для пропуска ливневых и паводковых вод, засорение которых, создает угрозу размыва и деформации земляного полотна и насыпи железнодорожного пути, особенно в осенний период дождей. Угроза пожарной безопасности также является следствием появления стихийных свалок. Нередки случаи, когда пожары на свалках при сильных порывах ветра перекидываются на железную дорогу, происходит возгорание деревянных шпал железнодорожного полотна.

«Проблему стихийных свалок, пролегающих вдоль полосы отвода железной дороги, вблизи жилого сектора и дач необходимо решать в ближайшее время. Мы со своей стороны готовы оказать максимальное содействие» - заявил на встрече заместитель главного инженера ВСЖД по Улан-Удэнскому региону Сергей Старцев.

В ходе осмотра несанкционированных свалок вблизи железнодорожных путей представители муниципальной власти признали необходимость систематической работы по устранению мусора и профилактике возникновения новых свалок. Также представители Администрации города пообещали уже 10 сентября собрать рабочую группу по устранению свалок мусора с участием специалистов. В свою очередь железнодорожники предложили чиновникам ряд возможных мероприятий по борьбе со свалками мусора в полосе отвода.