Телекоммуникационный партнер Саммита АТЭС 2012 компания «МегаФон» завершила подготовку к проведению этого мероприятия. Оператор улучшил покрытие мобильной связью на острове Русский, обеспечил роуминг в своей сети для абонентов других мобильных операторов, организовал конфиденциальную сотовую связь и выделенные каналы для Объединенного штаба силовых структур, а также обеспечил возможность прямых видеотрансляций с мероприятий саммита для съемочных групп ВГТРК

В воскресенье, 2 сентября, во Владивостоке открывается Саммит Форума стран Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС). 24-я встреча лидеров стран, на которые приходится свыше 57% мирового ВВП и 48% объёма мировой торговли, пройдет на острове Русский.

Для того, чтобы участники саммита были обеспечены полным комплексом самых современных телекоммуникационных услуг, «МегаФон» провел большую работу по расширению возможностей своей сети. Оператор обеспечил высокое качество сети на острове Русский в бухте Аякс, где расположены кампусы Дальневосточного федерального университета. Именно там пройдут основные мероприятия в рамках саммита. Для обеспечения высокой пропускной способности каналов связи «МегаФон» провел собственную волоконно-оптическую линию связи на остров Русский. Большая часть линии проходит по мосту, связавшему о. Русский с материком. Оператор предоставляет также в тестовом режиме на территории кампусов ДВФУ на о. Русский услуги связи четвертого поколения (4G).

При этом, по распоряжению Минкомсвязи РФ, для обеспечения устойчивой связи «МегаФон» совместно с компаниями МТС, «Вымпелком» и «Акос» организовал с 30 августа по 10 сентября на территории острова Русский перекрестный роуминг. Абоненты «МегаФона» могут регистрироваться в сетях вышеназванных трех операторов, а абоненты этих компаний смогут регистрироваться в сети «МегаФон». Тарифицироваться разговоры и отправка текстовых сообщений в роуминге будут в соответствии с «домашним» тарифным планом абонента.

В рамках договоренностей с ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК) компания «МегаФон» совместно с компанией «Синтерра» обеспечили возможность прямых видеотрансляций с мероприятий саммита для съемочных групп ВГТРК. Прямые трансляции будут проводиться из двух точек – нового аэровокзального комплекса Международного аэропорта Владивосток и кампуса №24 ДВФУ на о. Русский. Оператор также организовал для ВГТРК выделенные каналы связи до Москвы с возможностью передачи видеоконтента в HD-качестве.

По поручению Правительства РФ «МегаФон» развернул сеть Специальной федеральной подсистемы Конфиденциальной сотовой связи (СФПКСС) на острове Русский и на участке аэропорт Кневичи – Артем – Владивосток. Для обеспечения высокого уровня работы СФПКСС «МегаФон» дополнительно построил около 40 объектов связи на территории от Артема до Владивостока. Для нужд Объединенного штаба силовых структур, отвечающего за безопасность проведения саммита, оператор организовал выделенные каналы связи.

«МегаФон» также обеспечил мобильной связью и телекоммуникационным оборудованием Волонтерский корпус Саммита АТЭС 2012. 800 волонтеров получили телефоны и SIM-карты оператора. В волонтерских штабах во Владивостоке и на острове Русский оператор организовал бесперебойный выход в интернет через 3G-модемы, а в волонтерском штабе во Владивостоке также организовал зону Wi-Fi. Для сотрудников Волонтерского корпуса «МегаФон» организовал контактный центр, через который можно решить любые вопросы организационного характера, позвонив на номер +7 (423) 2012 009.

«Россия впервые принимает Саммит Форума АТЭС – организации, значение которой в мире постоянно растет, - отметил директор Дальневосточного филиала ОАО «МегаФон» Юрий Журавель. – И я считаю показательным тот факт, что руководство России приняло решение провести саммит именно во Владивостоке, тем самым давая понять, что развитие дальневосточных территорий является приоритетным для страны. Мы с готовностью приняли участие в организации телекоммуникационного обеспечения этого важнейшего для страны мероприятия. Через неделю саммит завершится, но результатом наших усилий по развитию сети связи во Владивостоке и на острове Русский станет возможность для жителей Владивостока, студентов и преподавателей ДВФУ пользоваться самыми современными услугами связи, включая 4G».

Справка

ОАО «МегаФон» работает с мая 2002 года. Компания и ее дочерние предприятия располагают необходимыми лицензиями и работают во всех регионах России, а также в республиках Абхазия, Южная Осетия и Таджикистан. Количество абонентов компании в данный момент превышает 63 млн.

«МегаФон» - первый оператор, развернувший собственную сеть на всей территории Российской Федерации, а также первый в стране, запустивший в коммерческую эксплуатацию сеть 3G. В результате грамотной маркетинговой политики «МегаФон» лидирует в сфере услуг мобильного Интернета, занял второе место по количеству активных абонентов, а также по выручке.

«МегаФон» активно поддерживает спорт, являясь Генеральным партнером XXII Олимпийских зимних игр 2014 года и ХI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, а также Генеральным партнером, официальным мобильным оператором XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в городе Казань.

Ключевыми направлениями развития компании на 2012-2013 гг. Совет директоров ОАО «МегаФон» видит дальнейшее развитие сетей 3G, 4G, центров обработки данных и собственной розничной сети.

Лицензионная территория Дальневосточного филиала ОАО «МегаФон» (сеть «МегаФон» на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири) занимает более 45% территории Российской Федерации (общей площадью более 8 миллионов квадратных километров). Это 9 субъектов Дальневосточного Федерального округа и 3 субъекта Сибирского Федерального округа: Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Забайкальский, Приморский, Камчатский, Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская, Еврейская автономная области, Чукотский автономный округ. Население этой территории составляет порядка 12 млн человек. Количество абонентов «МегаФона» на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири составляет более 4,8 млн.