Острая ситуация с пригородными железнодорожными перевозками сложилась на территории республики Бурятия. Убытки ОАО «Байкальская пригородная пассажирская компания» по результатам работы в Бурятии за 7 месяцев 2012 года составили 58 млн. 229 тыс. руб. До сих пор не решен вопрос по погашению задолженности по компенсации недополученных доходов, возникающих в результате государственного регулирования тарифов за 2011 год в сумме 24 млн. 508 тыс. рублей.

Средства на компенсацию задолженности для ОАО «Байкальская ППК» Правительством Республики Бурятия не выделяются. В бюджете республики расходы на субсидирование пригородных железнодорожных перевозок на 2012 год не предусмотрены.

Для получения субсидий необходимо внести изменения в Закон Республики Бурятия «О республиканском бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» на ноябрьской сессии Народного Хурала в части увеличения ассигнований на компенсацию недополученных доходов ОАО «Байкальская ППК» от организации перевозки пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на территории Республики Бурятия в 2011 и в 2012 годах.

Между тем, ОАО «Байкальская пригородная пассажирская компания» не может оплатить счета, выставленные ОАО «РЖД» за аренду подвижного состава и инфраструктуры. В адрес компании поступают требования об уплате задолженности за оказанные услуги по аренде подвижного состава с экипажем, а также применения штрафных санкций в виде начисления пеней.

ОАО «Байкальская пригородная пассажирская компания» не исключает вариант, что ОАО «РЖД» прекратит выдачу подвижного состава до погашения задолженности.