Федеральная налоговая служба в числе первых государственных структур вошла в федеральную программу "Электронная Россия". Внедрение электронной формы отчетности налогоплательщиков ведется уже на протяжении нескольких лет

Процесс представления отчетности в налоговые органы достаточно прост, но ограничен по времени и может содержать определенные трудности. Отчетность можно сдать, придя в инспекцию лично, либо направив почтовым отправлением. И затратить при этом драгоценное время. А если это последний день сдачи отчетности, а в Вашу декларацию закралась ошибка? Выход из этой ситуации есть – используйте возможность сдачи отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС)! Это представление налоговой отчетности в любое время через Интернет, не покидая своего рабочего места. Все, что для этого нужно - компьютер, имеющий выход в сеть Интернет и договор со специализированным оператором связи о предоставлении услуг на представление отчетности в налоговую инспекцию.

Преимущества сдачи отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи очевидны: полное отсутствие бумажных носителей, логическая и арифметическая проверка отчетности на этапе заполнения, возможность представления отчетности непосредственно с рабочего места, реальная экономия времени, удобство, возможность представления налоговых деклараций круглосуточно и без выходных, автоматическое обновление форм отчетности. Кроме того, налогоплательщики, не покидая офиса, могут получать от налоговых органов информацию о действующем законодательстве; справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам; выписки операций по расчетам с бюджетом; акты совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам; перечни бухгалтерской и налоговой отчетности, представленной в отчетном году и многое другое.

Сегодня в нашей республике около восьми тысяч предприятий и организаций сдают отчетность по телекоммуникационным каналам связи, пользуясь услугами специализированных операторов. Все большую популярность принимает такая "бесконтактная" форма общения с налоговыми органами и у индивидуальных предпринимателей. По состоянию на 1 июля текущего года по ТКС отчитались 11194 предпринимателей.

Для того чтобы сдавать отчетность через Интернет, налогоплательщику достаточно установить у себя программное обеспечение и получить электронно-цифровую подпись (ЭЦП) у спецоператора телекоммуникационных каналов связи. Отчет заполняется в электронном виде, скрепляется ЭЦП, чтобы невозможно было внести изменения, шифруется средствами криптозащиты, чтобы никто не мог его прочесть, и по Интернету отправляется в адрес налогового органа. В республике сегодня действуют два оператора связи, работающие на системах "Контур-Экстерн", «СБИС++» и "ГНИВЦ ПРИЕМ Регион".

Информацию об участниках информационного обмена, о порядке подключения и представления отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи можно узнать на Интернет – сайте Управления Федеральной налоговой службы по Республике Бурятия в разделе «Налоговая отчетность»- «Система представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи», либо получить в операционных залах Межрайонных инспекций Федеральной налоговой службы по Республике Бурятия.

Пресс-служба УФНС России  по Республике Бурятия