С 27 августа по 7 сентября 2012 года линейный отдел внутренних дел на транспорте проводит оперативно-профилактическое мероприятие «Подросток»

В преддверии учебного года, с несовершеннолетними проводятся беседы, демонстрируются видеоролики и мультфильмы о безопасности на железнодорожных путях. Восточно-Сибирская железная дорога и ЛОВД на транспорте планомерно проводят профилактические мероприятия по минимизации случаев административных правонарушений несовершеннолетними.

Линейным отделом внутренних дел на транспорте в г. Улан-Удэ с начала 2012 года зарегистрировано 33 случая противоправного вмешательства в деятельность железной дороги. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается значительное снижение числа нарушений – на 28,3%. В 2012 году актов вандализма на территории Иркутской области и Республики Бурятия зарегистрировано не было.

По словам специалистов пассажирского комплекса, чаще всего нарушители бьют стекла в поездах, приводят в негодность сиденья, багажные полки, откручивают диванные ручки, вешалки, алюминиевые уголки. Безбилетные пассажиры, скрываясь от контролёров, ломают внутривагонные и автоматические двери. Кроме того, часто подростки бьют стекла проезжающих поездов, ломают светофоры. Подобные действия не только наносят железной дороге значительный ущерб, но и угрожают безопасности пассажиров.