В Новый год - без задолженности перед нашей Россией

Подходит к концу 2011 год. Уже сейчас можно смело сказать, что с точки зрения налоговой службы уходящий год был вполне успешным. Уже сейчас в консолидированный бюджет собрано 20 022 млн. руб, или свыше 125% по сравнению с прошлым годом, а по сравнению с докризисным 2008 годом – почти 132%. Уменьшилось число организаций заявляющих убытки в целях налогообложения, возросли поступления имущественных налогов с физических лиц. Эти успехи стали возможны, не только из-за умелого администрирования налоговыми органами, но и благодаря возросшей сознательности налогоплательщиков

Можно констатировать – усилия налоговиков по превращению налоговых органов в клиентоориентированную службу, нашли отклик среди населения. Процесс стал обоюдным - онлайн-сервисы Службы пользуются все большей и большей популярностью среди налогоплательщиков. Очень многие по достоинству оценили новый формат услуг, представляемых Федеральной налоговой службой. Сегодня, когда все жалуются на нехватку времени, возможность узнавать свою задолженность, обращаться в налоговые органы, и даже оплачивать налоги и пени через Интернет, не приходя в инспекцию, для многих стала весомым подспорьем.

Все больше налогоплательщиков пользуются такими уже достаточно традиционными формами работы, как выездные офисы налоговой службы, в том числе с выездом в дальние районы, семинары, Дни открытых дверей, налоговые посты, Недели налоговых знаний и др. Добросовестные граждане ценят возможность получать достоверную информацию о налогах из первых рук, и охотно прибегают к ней при каждой возможности.

Меняющийся в сторону увеличения числа добросовестных налогоплательщиков психологический климат, позволяет налоговикам вести более лояльную контрольную политику. По сравнению с прошлыми годами значительно уменьшилось число выездных налоговых проверок. При этом каждой проверке предшествует большая предпроверочная подготовка, в основе которой лежит анализ основанный на соответствии налогоплательщика 12 критериям самостоятельной оценки рисков проверки. Эти критерии каждый может увидеть на сайте налоговой службы (www.nalog.ru) и самостоятельно оценить вероятность появления в своем офисе налоговиков. Благодаря такому подходу проверке подвергаются лишь те налогоплательщики, которые действительно уклоняются от уплаты налогов.

Но несмотря, на общее улучшение, ситуация конечно, далеко от идеальной. Есть ещё предприниматели, юридические и физические лица, которые, позволяют себе иметь долги перед бюджетом. На середину декабря 2011 года такая задолженность составляла около 2 млрд. руб. Немалую долю этой суммы – 211 млн. руб., составляют налоговые обязательства, возникшие по уточненным налоговым декларациям, поступившим после направления налоговиками запросов о даче пояснений по результатам камеральных проверок. Тревожит тот факт, что в прошлом году эта сумма составляла лишь 125 млн. руб.

Налоговая служба призывает налогоплательщиков постараться вступить в Новый год без долгов. В конце концов, недополучение бюджетом налоговых поступлений легко может обернуться масштабной социальной проблемой, поскольку вся «социалка», зарплаты работников бюджетной сферы, в том числе учителей, врачей зависит от наполняемости бюджета.

Налоговая служба поздравляет налогоплательщиков Бурятии с Новым, наступающим 2012 годом, и желает всем счастья, здоровья и свершения самых сокровенных желаний. Давайте все вместе в наступающем году сделаем нашу страну ещё сильнее и краше. С Новым годом!

И.о.руководителя УФНС России по Республике Бурятия Раиса Бадмаева