Цена думского мандата

Предвыборная арифметика: вычитаем и складываем

С приходом осени в политической жизни Бурятии начался новый сезон. Его главным событием станут выборы в Государственную думу России 4 декабря. Какими же будут результаты выборов в Госдуму? Опыт предыдущих кампаний позволяет делать некоторые прогнозы.

Фавориты

В 2007 году на прошлых выборах в Государственную думу «Единая Россия» набрала 68 процентов, или почти 270 тысяч голосов избирателей. Удастся ли ей повторить этот результат? Попробуем сделать прогноз «от обратного», попытавшись рассчитать результат «Единой России», предположив, сколько наберут ее оппоненты.

Очевидно, главным конкурентом «Единой России» является КПРФ. За эту партию на прошлых выборах в Государственную думу проголосовало 12 процентов избирателей, или 45 тысяч жителей Бурятии. С того момента популярность коммунистов в Бурятии явно выросла. В 2009 году на выборах в улан-удэнский горсовет КПРФ набрала 25 процентов. Так что как минимум 20 процентов КПРФ по Бурятии в декабре наберет. Тем более лидеру местных коммунистов В. Мархаеву сейчас 55 лет, а значит, для него это последний шанс войти в «большую политику».

Третья сила

Одной из проблем для лидеров кампании станет ситуация с «третьей силой». В Бурятии все больше становится людей, которые не хотят голосовать за «Единую Россию». Эта партия ими воспринимается как новое издание КПСС, такое же скучное сборище прошлых и нынешних чиновников. И они же не хотят КПРФ, поскольку полагают, что эта партия себя уже показала. Эти люди ищут некую новую альтернативу. Пока в предвыборном меню для них только два блюда: сдувшаяся «Справедливая Россия» и пока еще толком не раскрученное либеральное «Правое дело». По всей России проект «Справедливая Россия» практически свернут. В освобождающуюся нишу стремится зайти «Правое дело». Однако в Бурятии позиции «Справедливой России» могут оказаться прочными, особенно в Улан-Удэ. И в то же время, вероятно, Москва позволит «Правому делу» преодолеть 7-процентный рубеж. Таким образом, «Справедливая Россия» имеет шансы набрать в Бурятии традиционные 10 - 12 процентов голосов избирателей, и в то же время «Правое дело» возьмет рекомендованные 7 процентов.

Безусловно, ЛДПР под руководством В. Жириновского поддержат минимум 7 - 10 процентов избирателей. Его харизма – аргумент серьезный. Таким образом, по самым скромным подсчетам, оппозиция в лице КПРФ, «Справедливой России», «Правого дела» и ЛДПР сможет набрать «на круг» минимум 44 - 46 процентов, а на долю «Единой России» останется примерно 54 - 56 процентов голосов избирателей в случае относительно честного подсчета результатов выборов. Впрочем, не будем забывать, что совсем недавно, в 2003 году, результат на уровне 35 процентов на выборах в Государственную думу для «Единой России» в Бурятии считался очень и очень приличным.

Цена мандата

И здесь появляется главный вопрос выборов: сколько же депутатских мест достанется той или иной партии, сколько мест в Государственной думе получит Бурятия? Это зависит от разных причин. Один из главных показателей — число голосов, поданных за партию в регионе. Как это ни парадоксально, цена мандата для каждой партии будет разной. Самым дорогим будет мандат для «Единой России». На пресс-конференции секретарь отделения «Единой России» В. Павлов заявил о том, что для «Единой России» цена одного мандата составит 146 тысяч голосов. То есть, чтобы «Единая Россия» в Бурятии получила два мандата, необходимо, чтобы за нее в Бурятии проголосовало минимум 280 тысяч человек. Учитывая, что в 2007 году в максимально благоприятных условиях «Единая Россия» набрала 270 тысяч голосов, получение двух мандатов на этих выборах оказывается под вопросом. И даже если «цена мандата» будет снижена до 120 тысяч голосов, бурятские «единороссы» не имеют никаких гарантий получения второго мандата. По одной простой причине — голоса могут «перекинуть» в другие регионы. А вот цена мандата для КПРФ будет значительно ниже - порядка 100 тысяч голосов. Как видим, В. Мархаев имеет реальные шансы попасть в Госдуму в случае, если за КПРФ проголосует четверть избирателей. В результате Бурятия скорее всего вновь получит двух депутатов Государственной думы.

Поэтому предстоящая кампания будет чрезвычайно напряженной. Уж слишком высоки ставки для всех сторон. Так что нам предстоит увидеть красочное шоу, борьба за наши симпатии развернется нешуточная.

Евгения Шнайдер