2 сентября состоялось заседание Комитета по бюджету, налогам и финансам Народного Хурала РБ. Члены комитета рассматривали законопроекты, которые будут вынесены на рассмотрение депутатского корпуса 29 сентября. В этот день состоится очередная сессия парламента Бурятии

Комитет поддержал большинство законопроектов, которые в основном вносило правительство республики. Однако некоторым чиновникам, которые представляли законопроекты, было задано множество неудобных вопросов, затрагивающих интересы большинства жителей Бурятии.

Вызовут «на ковер»

Так, глава Республиканского агентства лесного хозяйства Алексей Щепин лично представлял проект Закона «О внесении изменений в действующий документ «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины». По его словам, исходя из практики, ряд положений закона требуют доработки. Например, нужно уточнить само понятие «пункт приема и отгрузки древесины», потому что из-за расплывчивости многие предприниматели не встают на учет и ведут свою деятельность в этой области фактически незаконно. Члены Комитета по бюджету одобрили поправки.

Пользуясь случаем, они задали Щепину много вопросов. Депутат Александр Варфоломеев, например, поинтересовался, почему рубят лес на Верхней Березовке.

— Около «Челночка» вырублены поляны больше площади Советов! — возмутился он.

Щепин парировал, что Верхняя Березовка — это черта города и за лесами в ней должна следить мэрия.

Депутат Игорь Бобков привлек внимание главы агентства лесного хозяйства к так называемым санитарным вырубкам в районах, расположенных около столицы.

— Зачем спиливать сосну, которой 200 лет? Она еще 300 лет простоит и нас переживет, — в сердцах сказал он.

Кроме того, Бобков спросил Щепина о том, почему леса вырубаются вблизи города около дорог, а не в глухой тайге, как это было во времена СССР.

В итоге решили, что Алексей Щепин обстоятельно ответит на все эти вопросы на следующем заседании комитета.

Жизненные вопросы

После этого комитет рекомендовал принять на следующей сессии Народного Хурала проект Закона «О государственной политике в отношении молодежи и правовом положении молодежи в Бурятии» (его представляла депутат Виктория Плюснина, председатель Молодежной палаты при НХ), изменения в Законы «О Градостроительном уставе Бурятии», «Об образовании», «Об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Бурятии». Впрочем, при рассмотрении последнего документа возник вопрос о том, почему услуги ветеринаров так дороги и кто устанавливает, собственно, цены. Поскольку представителей контрольного ведомства на заседании не было, решили заслушать их на следующем заседании.

Особое внимание члены комитета уделили поправкам в Закон «О выборах депутатов Народного Хурала Бурятии». Они облегчают участие в выборах кандидатам с инвалидностью и делают доступным голосование для инвалидов-избирателей. Эти поправки, скорее всего, 29 сентября поддержит большинство депутатов Хурала.

Далее комитет рекомендовал не поддерживать закон об объединении сельских поселений «Енхорское» и «Цаган-Усунское» в Джидинском районе Бурятии.

— Одно из сел явно меньше, поэтому лет через 10 после объединения оно умрет, — констатировал депутат Бато Семенов. — Ведь начнутся конфликты между селами, избирать главой будут жителя большего села.

Председатель Совета депутатов Джидинского района Булат Доржиев не смог найти аргументы в пользу положительного решения комитета по этому вопросу.

Комитет рекомендовал остальным депутатам поддержать на сессии Закон «О величине прожиточного минимума пенсионера». Планируется, что в Бурятии в 2012 году он составит 5484 рубля. То есть, если человек получает меньше, разницу ему компенсируют из средств федерального бюджета. Также комитет рекомендовал принять сразу в двух чтениях проект Закона «О дорожном фонде Бурятии». Он создается впервые.

Раньше транспортный налог и акцизы на топливо уходили в федеральный центр. С 2012 года этими средствами будут распоряжаться регионы. Так, в Бурятии на содержание региональных и сельских дорог в 2012 году потратят более 1 млрд. рублей.

— Создание фонда позволит заранее планировать расходы: заключать контракты, проводить тендеры, — сказал на заседании глава Минтранса Бурятии Сергей Козлов.

Управленческой структуры у самого Дорожного фонда не будет: средства включат в бюджет Бурятии. Распоряжаться ими будет Министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия.

В конце заседания глава комитета Цырен-Даши Доржиев и члены комитета задали много вопросов представителю Минфина по отчету об исполнении бюджета республики за I полугодие 2011 года. Финансовому ведомству предстоит защитить этот документ на грядущей сессии.