1 сентября председатель Народного Хурала Бурятии посетил в улан-удэнской школе №32 торжественную линейку, посвященную Дню знаний

Перед началом линейки Матвей Гершевич пообщался с учителями и родителями первоклассников, которые поделились с ним успехами и проблемами школы. А затем он рассказал «Информ Полису» о том, как сам пошел в первый класс.

– Это было в начале 50-х годов в селе Улюн Баргузинского района. Я ужасно боялся проспать утро 1 сентября, – поделился спикер. – Но все обошлось благополучно. У нас тоже была торжественная линейка. Потом всех нас познакомили с нашей первой учительницей.

Матвей Гершевич с ностальгией вспомнил, что в то время школьная форма включала в себя гимнастерку и почти что военный ремень. По его словам, форма была довольно удобной.

– Интересно, что я начал читать уже в 5 лет, но книг дома было мало, – вспомнил глава Народного Хурала. – И мне, дошкольнику, разрешили брать книги из школьной библиотеки!

Все первоклашки, которые собрались 1 сентября перед 32-й школой, тоже умеют читать. Прогресс в области образования, в том числе дошкольного, не стоит на месте. И, по мнению Матвея Гершевича, сфера образования Бурятии идет в ногу со временем.

– Качество образования в республике сейчас по рейтингу стоит на втором месте в России, – сообщил он на торжественной линейке школьникам, учителям и родителям. – Минувшим летом у нас прошел уже третий Байкальский образовательный форум. Перенимать наш опыт приехали педагоги и ученые со всей России!

Председатель Хурала особо отметил, что к 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства в республике построили 10 школ, 11 детских садов и одно профессиональное училище. В этом году регион получит 255 млн. рублей на модернизацию систем отопления в школах: так что дети и в Улан-Удэ, и в районных школах будут учиться в комфортных условиях.

– Зарплата педагогов с 1 сентября увеличивается на 30 процентов, – обрадовал он учителей. – И мы будем стараться довести ее до уровня среднего заработка в экономике Бурятии.

Матвей Гершевич выразил надежду, что это будет способствовать еще более качественной работе педагогов, которые и так показывают очень хорошие результаты в обучении детей и подростков.

– Нужно дружно начать новый учебный год, – пожелал он главным виновникам торжества – первоклашкам, – и хорошо его закончить.

Первоклассники в конце небольшого выступления спикера вручили ему огромный букет цветов.