Копия-Мархаев-ВМ.jpg

Дорогие земляки!

Уважаемые школьники, студенты, учителя, родители, ветераны педагогического труда!

От своего имени и от Бурятского регионального отделения КПРФ сердечно поздравляю вас с Днем знаний!


Этот праздник поистине всенародный. Каждый из нас был когда-то школьником. Каждый помнит свою первую учительницу, своих школьных и студенческих друзей и подруг, незабываемые мгновения детства и юности.

Сегодня замечательный праздник для первоклассников и первокурсников, полных восторга и ожидания новых открытий.

Сегодня волнительный день для родителей и педагогов, всех работников учреждений образования, которые своим неустанным, добросовестным трудом делают всё возможное, чтобы дети светились счастьем, чтобы каждый день школьников и студентов был наполнен светом добра и радостью новых добрых свершений.

Бесспорно, 1 сентября — это символ высочайшей ответственности перед подрастающим поколением. В Бурятии более 500 общеобразовательных учреждений, в которых обучается свыше 100 тыс. школьников и работает почти 8,5 тыс. учителей. Прибавим к ним почти 20 тыс. студентов средних специальных учебных заведений и почти 50 тыс. студентов вузов, а также многочисленный отряд преподавателей ссузов и вузов. С 1 сентября с началом нового учебного года заканчивается период отпусков и начинается новый трудовой сезон. Ведь мы все ориентируемся на наших детей, которые получают образование, живем и работаем для них. В Бурятии всегда было, есть и будет особое, я бы даже сказал, трепетное отношение к знанию. И поэтому 1 сентября — настоящий праздник для всей Бурятии. И право на образование очень важно для нас всех.

КПРФ отстаивает право на бесплатное образование, как неотъ­емлемое право гражданина России, несмотря на постоянные попытки чиновников и недобросовестных политиков ввести платное образование не только в высшей школе, но и в начальной, и средней школе. И перевод общеобразовательных школ в автономные учреждения — это первый шаг на пути к платному обучению, которому мы противостоим. Мы также считаем, что сфера образования должна быть закрыта для коммерческих экспериментов, из-за которых родителям каждый год приходится покупать учебники. В школах и вузах необходимо ввести систему льготного питания, чтобы наши дети могли нормально развиваться.

Государство должно сделать еще многое, чтобы вернуть нашей стране славу образовательной и научной державы, как во времена СССР. Для этого необходимо упрочить финансовую основу образования, вернуть престиж и уважение к труду учителей и преподавателей. Лозунг «Нищий учитель — позор государства!» является программным для КПРФ. Наша партия последовательно отстаивает права учительства. Пока же, к сожалению, власти заявляют о повышении зарплаты учителям, а на деле сокращают размеры тарифных ставок, увеличивают нагрузку. Только в Бурятии после введения новой системы оплаты труда под сокращение попали 2 230 учителей и было закрыто 67 школ. Сегодня педагоги, заслужившие самые лучшие и добрые слова, оказались в обществе в числе социально незащищенных. Большинство населения республики — за чертой бедности.

Отдельная очень проблемная сфера — дошкольные учреждения. Всего по республике 26,5 тыс. детей дошкольного возраста ожидают своей очереди на устройство в детский сад. А ведь детские сады дают возможность не только высвободить для созидательного труда родителей, но и позволяют социализировать и подготовить к школе маленьких дошколят. И опять дело в финансировании и элементарной организации системы детских садов. Недавно, 25 августа, отчаявшиеся воспитатели детсадов г. Улан-Удэ были вынуждены выйти на пикет с требованием увеличения заработной платы. Можно ли им достойно жить, содержать семью при окладе в 2900 рублей?! Что на это скажут высокопоставленные чиновники Бурятии, у которых зарплаты запредельных размеров?

Мужественный шаг воспитателей детсадов Улан-Удэ нужно всем поддержать. Нужно бороться за свои права, за права своих детей, достойное настоящее и будущее подрастающего поколения!

Уверен, что наши педагоги, сохраняя традиции классического российского образования, признанного во всем мире, вопреки необдуманным реформам и благодаря своему высочайшему профессионализму сумеют дать детям качественное образование, воспитать достойных граждан нашей Родины.

От всей души желаю школьникам и студентам больших достижений на пути к вершинам знаний, учителям и родителям — стойкости и благополучия во всем! С праздником вас! С Днем знаний!

Первый секретарь БРО КПРФ, депутат Народного Хурала РБ, руководитель фракции КПРФ в Народном Хурале РБ Вячеслав Мархаев.

Пресс-служба КПРФ.