Бурятия молодеет на глазах. И дело не только в новых современных зданиях, что растут у нас, как грибы. Молодежи у нас становится все больше! Эта позитивная тенденция требует и особого к ней внимания. «Единороссы», к примеру, делают на работе с молодежью особый акцент. Чего стоят только одни нашумевшие партийные праймериз, где за право стать кандидатом Госдумы поборолись 12 креативных, деятельных и нестандартно мыслящих юношей и девушек из разных уголков Бурятии из 43 участников

Напомним, что президент России предложил разрешить 18-летним гражданам России баллотироваться в муниципальные органы власти и быть избранными. Для этого Дмитрий Медведев предложил установить во всех регионах единый возраст по избранию в законодательные собрания муниципальных образований. Впервые с этой инициативой выступили члены партии «Единая Россия».

Хотят ли молодые люди заниматься политикой, участвовать в выборах? И зачем им это? С этими вопросами мы обратились к жителям Бурятии.

- Несомненно, молодежи это необходимо, - рассказывает Владимир Брыков, председатель Республиканской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов». - Ведь молодежь – самая активная часть общества. Молодые инвалиды – тоже не исключение. Сегодня молодые люди, знающие особенности своего села или района, должны брать на себя ответственность и представлять своих избирателей с момента наступления совершеннолетия. Например, наш Сергей Колодюк вступил в «Единую Россию».

- Меня подстегнул тот факт, что Дмитрий Медведев стал президентом нашей страны в 42 года, – признается студент Александр Базаров. – На примере Юлии Гыпыловой я вижу, что политика Бурятии заметно молодеет, что работает «социальный лифт». Я с удовольствием отмечаю и заметное омоложение кадрового состава органов власти Бурятии как на федеральном, так и на региональном уровне.

- Предвыборная кампания оживляет интерес партий к молодежи. Молодежь легче, чем старшее поколение, адаптируется к новым экономическим условиям. Молодые люди в большей мере ориентированы на собственные силы, на рыночные стандарты поведения, свободу действий, предприимчивость, способность к риску – говорит депутат Народного Хурала, председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев - нынешние молодые единороссы видят перспективы развития и страны, и свои, знают ориентиры, которые могут обеспечить её гражданам достойную жизнь.

Вячеслав и сам в свое время был одним из самых молодых депутатов Народного Хурала.

- Кризисы, безработица и жилищные проблемы, из-за них молодежь боится заводить детей, - рассуждает пенсионерка из Прибайкалья Анастасия Коробова. - У нас в Бурятии, я слышала по телевизору, вроде бы неплохо с рождаемостью по сравнению с другими регионами. И эту проблему решать молодежи. А как же? Им и детей для республики рожать. И в политику идти тоже дело молодое. Я так думаю.

- Когда говорят об интересах молодежи, первым делом вспоминают про досуг и развлечения. Это ошибка. Тот же КВН не просто развлекает молодежь, он, прежде всего, позволяет ей стать активнее. Замечено, что чем активнее молодой человек участвует в общественной и политической жизни, тем удачнее складывается его семейная и трудовая жизнь, – считает известный кавээнщик Чингис Болотов.

– Чем больше будет молодежных инициатив, тем лучше общественники научатся вносить из идей и проектов конкретные предложения в программы и законы.

Лидер молодогвардейцев Бурятии, самый молодой депутат горсовета Юлия Гыпылова по опыту своей работы в «Молодой Гвардии «Единой России» убедилась, что социальные изменения происходят только через действия, а не через разговоры и обсуждение призрачных планов, которым не суждено сбыться.

- "Дерзай, и у тебя получится" - это девиз XXI века, - уверена Юлия Гыпылова. Сейчас, на самом деле, молодежи сейчас легко реализовать себя в абсолютно любой сфере. В политике сейчас приветствуется появление молодых, грамотных, умеющих нестандартно мыслить. Здесь все зависит от человека. Он может сидеть сложа руки и ждать милостей от судьбы. А может реализовывать себя, работать, продвигать свои инициативы. Было бы желание! - говорит Юлия Гыпылова.

На фото: На примере Юлии Гыпыловой видно, что политика Бурятии заметно молодеет

Алексей Романов.