Президент России Дмитрий Медведев провел в среду в Сочи очередную встречу с журналистами "кремлевского пула". В ходе беседы он подтвердил, что примет участие в съезде "Единой России" 23-24 сентября, а также оценил некоторые проведенные реформы и сделал намеки на новые

В частности, президент рассказал о планах по реформированию политической системы России. По его словам, реформы в системе, во всех ее институтах должны быть продолжены, и идти постепенно, но неуклонно, передает "Интерфакс". Однако это не значит, что нужно отказаться от того, что было сделано за последние 10-15 лет, отметил президент. По его мнению, "мы должны вносить коррективы в политическую систему, включая все ее институты".

В частности, заявил он, "нужно подумать об укреплении парламентской составляющей, чтобы партии вели себя активнее, чтобы парламентское расследование было более эффективным". Говоря о ближайших реформах, Медведев не исключил, что вернет выборность в Совет Федерации. "В отношении верхней палаты не исключаю, что было бы неплохо вернуться к идее выборности", - заявил он журналистам.

Говоря о политической стратегии, выработанной им с премьер-министром Владимиром Путиным, глава государства заверил, что у них есть единая согласованная программа, передает ИТАР-ТАСС. "У любой системной политической силы должна быть программа на длительную перспективу. Она есть", - сказал глава государства. "Все идет как договаривались", - заверил присутствующих Медведев.

Президент также подтвердил, что примет участие в съезде "Единой России", который пройдет 23-24 сентября. "Я на съезд приду и на съезде выступлю", - пообещал он прессе.

Президент остался доволен реформой МВД

Президент также дал оценку проведенной реформе МВД, заявив, что ее первый этап прошел предсказуемо и даже где-то порадовал. В частности, к успехам он отнес количественное уменьшение размера полиции. "Мы на 20% сократили количество должностей. Размер полиции реально стал меньше", - заявил Медведев, напомнив, что в настоящее время численность сотрудников МВД составляет "один миллион человек, а если посчитать всех, то - под два миллиона".

При этом президент признал, что далеко не все в реформе МВД прошло благополучно, но "это только начало создания другой правоохранительной системы". В частности, не так просто победить коррупцию в рядах МВД, признал президент. По его словам, "кто хочет брать взятки, будут брать, какую зарплату не положи". Однако, средняя зарплата сотрудника органов внутренних дел 80 тыс. - это серьезный шаг к искоренению коррупции. Например, как отметил Медведев, в небольших городах, на селе такая зарплата будет весьма весомой и будет стимулировать к тому, чтобы человек честно нес службу.

Он также высказал убеждение в том, что переаттестация сотрудников правоохранительных органов - "это толчок, который должен подстегнуть нормальных приличных людей".

Медведев рассказал, за что судят Тимошенко

Дмитрий Медведев высказался в поддержку заявления МИД РФ в отношении суда над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко. "Эта позиция всего российского руководства", - сказал он на встрече с журналистами в Сочи. "Мы же понимаем, каким образом судят Тимошенко и за что. Ее судят за договоренности с Россией, а не за прежние грехи", - подчеркнул он.

5 августа МИД России призвал Украину обеспечить беспристрастный суд над экс-премьером Юлией Тимошенко, подтвердив, что соглашения по газу в 2009 году были подписаны на основе необходимых указаний президентов РФ и Украины.

"Исходим из того, что судебное разбирательство в отношении Тимошенко должно быть справедливым и беспристрастным, отвечать всем требованиям украинского законодательства при обеспечении возможностей защиты и соблюдении элементарных гуманитарных норм и правил", - говорилось в заявлении МИД РФ, размещенном на сайте ведомства.

В нем также отмечалось: "Все "газовые" соглашения 2009 года заключались в строгом соответствии с национальным законодательством двух государств и международным правом, и на их подписание были получены необходимые указания президентов России и Украины".

Заявление было сделано в связи с решением Печерского районного суда Киева арестовать Тимошенко, которую Генпрокуратура Украины обвиняет в превышении власти при заключении контракта на поставки российского газа в 2009 году.