Вечером 31 августа семь представителей движения "Солидарность", Коалиции за свободные выборы и Демсоюза провели на улице Ленина в Улан-Удэ митинг. Он был посвящен 20-летию путча, который произошел в СССР в августе 1991 года

Правда, митингом это назвать было нельзя. Прохожие останавливались лишь на пару минут, некоторые брали листовки. Дольше всего задерживались у плакатов "1991-2011 - демократия в осаде", "Демократия! Она утонула в Путчине" дети и подростки. Их реакция - улыбки, смех. Ибо они не помнят событий 20 летний давности.

Кроме того, 30 минут от времени запланированного начала (18.00) организаторы "митинга" не могли наладить мегафон. Поэтому пришлось исполнить под гитару несколько песен Виктора Цоя.

- Есть ли сейчас свобода слова? Нет! - заявила одна из организаторов мероприятия, когда мегафон заработал. - Даже этот разрешенный митинг организован с трудом.

- Неужели мы, молодежь, бараны? - воскликнула в пустоту девочка-подросток, которая агитировала за сохранение окружающей среды и против курения и потребления алкоголя.

Проходящие мимо не дали ответа.

Затем участники митинга передавали микрофон друг другу и говорили на темы, абсолютно не связанные с путчем 1991 года. Каждый, как говорится, о своем.

Отметим, что 31 августа выбрано датой мероприятия не случайно. Представители вышеназванных движений ратуют за то, чтобы статья 31 Конституции России, которая говорит о свободе мирных собраний граждан, применялась напрямую. Сейчас власть выдает разрешения на проведение митингов, пикетов, демонстраций.

Мероприятие закончилось ровно в 20.00, как и было разрешено администрацией Улан-Удэ. Перед этим исполнили песню Виктора Цоя "Перемен!". И на этой мажорной ноте - после коллективной фотографии - мирно разошлись.

Стражи порядка, обеспечивавшие охрану мероприятия, очень этому удивились.

Фото Анны Огородник