Какими и с кем выходят на выборную кампанию бурятские партийцы

После того как Медведев дал старт выборам в Госдуму, бурятские политики засуетились. Ведь через десять дней после указа они должны отправить своих представителей на съезды своих партий. А не позднее чем за двадцать дней до голосования партии должны опубликовать свои предвыборные программы.

После выдвижения списков можно начинать агитационную кампанию, для чего должен быть создан избирательный фонд.

За последние годы в законы о выборах были внесены заметные изменения. По сравнению с прошлыми госдумовскими выборами партий в бюллетене станет меньше. Вместо 11 партий глаза избирателя будут разбегаться по семи. Напомним, что по закону от 2009 года партии, набравшие на парламентских выборах от 5 до 6 процентов голосов избирателей, получат один мандат, а с результатом от 6 до 7 процентов — два мандата. Как известно, без сбора подписей регистрируются только партии, представленные в Госдуме, — ЛДПР, «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия». Остальные партии, чьи списки будут заверены ЦИК, должны собрать не менее 150 тысяч подписей (не менее 5 тысяч в каждом регионе), чтобы быть зарегистрированными на выборах. Смогут ли собрать столько подписей в Бурятии некогда активное «Яблоко» и «Правое дело»? В Улан-Удэ уже видели московского политтехнолога, который работал на последних выборах президента Бурятии в 2002 году. Поэтому особенности республики сей имиджмейкер знает хорошо.

Краснеющее "яблоко"

А вот партия «Яблоко» в Бурятии иногда «краснеет» из-за совместных акций с коммунистами по защите интересов трудящихся. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин сомневается, что партия будет покупать эфирное время в ходе предвыборной кампании, так как речь идет об огромных деньгах. В Бурятии «Яблоко» сделает ставку на личное общение с избирателями.

— У нас съезд пройдет 9—11 сентября. Там мы решим, какую выбрать стратегию, — сообщил нам председатель БРО «Яблоко» Лазарь Бартунаев.

А пока Митрохин отметил, что до трети избирательного бюджета уйдет на сбор подписей.

Сюрприз от Фемиды

Главный сокол Жириновского в Бурятии Игорь Бобков сообщил нам, что срок проведения съезда ЛДПР еще не назначен.

— Второй в нашем республиканском списке после меня идет медработник Марина Шабаганова, — рассказал Игорь Бобков.

Он опроверг слухи о том, что суд по его уголовному делу назначили аккурат на день выборов — 4 декабря.

— Следствие еще идет. Срок судебного заседания еще не назначен, — добавил Бобков.

Хотим в ящик!

Политики выдвинули требование обеспечить равенство партий в эфирном времени. Правда, пока не ясно, как именно это может быть обеспечено в Бурятии с учетом небольших врезок БГТРК на канале РТР. К тому же закон обеспечивает равенство только парламентских партий. Согласно новой редакции Закона «О выборах», не набравшие на предыдущих выборах трех процентов голосов партии, а также правопреемницы этих партий права на бесплатный эфир не имеют.

— Придется платить, либо им время не дадут, — однозначно выразилась член ЦИК Елена Дубровина о доступе непарламентских партий к эфиру.

Кто на новенького?

Самое интересное, что эта норма точно так же касается и участия партий в дебатах. Бесплатно вести межпартийную полемику смогут лишь парламентские партии. Оплачивать дорогой эфир на телеканалах смогут разве что бурятские однопартийцы Михаила Прохорова.

В этом году впервые партия власти не стала отказываться от участия в дебатах на телевидении. Телезрители, как известно, любят словесные дуэли политиков. В Бурятии это любит и умеет делать главный «жириновец» Игорь Бобков. Не менее критично выступает главный коммунист Вячеслав Мархаев. А вот кого сделают медиалицом бурятские «медведи»? Харизматичного Михаила Слипенчука или другого фаворита местных «единороссов» — Юлию Гыпылову?

Главный сюрприз преподнесли коммунисты Бурятии: они выдвинули в свой список известного в прошлом участием в выборах мэра Улан-Удэ Александра Толстоухова. Как сообщили нам в офисе БРО КПРФ, съезд российских коммунистов назначен примерно на конец сентября. Ну а съезд «единороссов» пройдет 23—24 сентября. От Бурятии поедут 4 делегата, которых выберут на конференции 8 сентября, сообщил член политсовета «единороссов» Владимир Павлов.