Медведев, Ким Чен Ир, водка и балык. – Голосование за 7 млрд. рублей. – Уничтожить административный ресурс. – ЕдРо пока в лидерах

На минувшей неделе самым ярким политическим событием недели стал визит в Бурятию президента России Дмитрия Медведева: второй за историю республики. Медведев встретился с жутко засекреченным лидером КНДР Ким Чен Иром. Переговоры тоже были почти засекречены. Еще до них северокорейский лидер посетил один из супермаркетов Улан-Удэ. Там его внимание привлекли балык и водка на байкальской воде. Думаю, в Бурятии готовы экспортировать огненную воду в КНДР декалитрами. Лишь бы лидеры об этом договорились.

Остаток недели Дмитрий Медведев посвятил внутриполитическим вопросам. Во-первых, своим указом президент назначил окончательную дату выборов в Государственную Думу страны. За новых избранников народ проголосует в воскресенье 4 декабря. Проведение выборов, как стало известно на прошлой недели, обойдется в целых 7 миллиардов рублей. Но страна может позволить себе такую роскошь. Тем более новую нижнюю палату теперь будут выбирать на 5 лет, а не на 4 года. То есть на лицо определенная экономия для бюджета в будущем.

Во-вторых, Медведев провел расширенную встречу с лидерами семи зарегистрированных в стране партий. Встреча была знаковой. Президент призвал участников выборов к толерантности. Избирательная кампания всегда связана со всплеском эмоций, борьбой, претензиями и «это нормально», подчеркнул Медведев. Но все должно проходить в рамках закона, «без крайностей», приказал глава государства. Активными кивками головой лидеры партий сделали вид, что прислушались к словам Медведева.

- Необходимо точно исключить попытки разжигания межнациональной, межэтнической розни. Это категорически неприемлемо. Как и любые призывы к незаконным действиям, - жестко велел Медведев лидерам партий. - Это уже не моя просьба, это мое абсолютное требование. Такие попытки и призывы будут самым решительным образом пресекаться, а лица, которые совершают такие действия, будут наказываться.

Поговорили и о пресловутом административном ресурсе, о котором все вроде знаю, все говорят, но поделать ничего не могут. Медведев, уверен, что можно все исправить и дал свой посыл губернаторам.

- Для нас в равной степени являются неприемлемыми две вещи: и административный произвол чиновников, которые пытаются вкручивать выборы для себя, и бездоказательные обвинения в фальсификации, которые довольно часто звучат со стороны тех, кто проиграл, - сказал он.

Последняя «вещь», впрочем, посыл лидерам оппозиции, которые о фальсификациях говорят на выборах всех уровнях. Ну, кроме успешных для себя, что случается редко.

Еще один посыл нынешнего главы государства, которому осталось править всего полгода: он хотел бы видеть в Госдуме представителей всех политических структур. Для этого каждой из семи партии нужно получить больше 5 процентов голосов избирателей. Ну, мечтать, как говориться, не вредно.

Однако, по данным аналитического центра Юрия Левады, лидерство сейчас у «Единой России». В конце августа за партию власти отдали бы свои голоса 54 процента избирателей. За коммунистов готовы голосовать 18 процентов россиян, а за ЛДПР – 13 процентов. «Справедливая Россия» получила бы 6 процентов.

Остальные просто аутсайдеры. «Правое дело» может получить 3 процента, «Яблоко» и «Патриоты России» - всего по 1 проценту.

Комментарии пока излишни.