Переговоры президента РФ Дмитрия Медведева и лидера КНДР Ким Чен Ира, которые прошли сегодня в закрытом военном гарнизоне "Сосновый бор" завершились. Беседа лидеров продолжалась примерно 2 часа 10 минут

ВИДЕО

Председатель Государственного комитета обороны КНДР Ким Чен Ир поблагодарил президента РФ Дмитрия Медведева за возможность провести переговоры в Улан-Удэ. Российский лидер подчеркнул, что готов приехать на переговоры с главой государства-соседа в любую точку страны.

Встреча Медведева и Ким Чен Ира началась ровно в 14:00 по местному времени /09:00 мск/, когда кортеж северокорейского лидера подъехал к временной резиденции Дмитрия Медведева, которая расположилась в гостинице закрытого военного городка "Сосновый бор". Ким Чен Ир приехал на бронированном "Мерседесе S-класса" выпуска 1995 года. Он был одет в свой традиционный светло-бежевый френч, Медведев - в темно-синий костюм со светло-синим галстуком.

210421.JPEG Фото ИТАР-ТАСС

Президент РФ тепло поприветствовал северокорейского коллегу.

"Очень рад Вас видеть, - ответил Медведеву Ким Чен Ир. - Мы встретились с вами через 10 лет после нашего знакомства".

"Да, это было в Пхеньяне, у меня остались очень теплые впечатления от того визита", - заметил российский президент.

Переговоры лидеров проходят в Белой гостиной временной резиденции главы российского государства в формате тет-а- тет.

"Я благодарен за то, что Вы приехали сюда /в Улан-Удэ/, на встречу со мной", - начал беседу Ким Чен Ир.

"Это все - наша страна, и тем более это - не расстояние, когда речь идет о встрече с нашими партнерами, соседями", - ответил Медведев. "Надеюсь, что у Вас эти дни прошли интересно, и Вы смогли посмотреть все, что планировали", - добавил президент РФ. "Благодаря особому вниманию и Вашей заботе, мы совершили очень веселую и приятную поездку", - поблагодарил Ким Чен Ир Медведева.

Затем беседа продолжилась без присутствия прессы.

По результатам встречи никаких комментариев пока не поступало. Перед началом беседы в Кремле прогнозировали, что одной из главных тем станут вопросы скорейшего возобновления шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова, а также перспективы реализации экономических проектов РФ, КНДР и Республики Корея.

Нынешние переговоры стали второй встречей Медведева с Ким Чен Иром. Впервые они встречались в 2000 году во время российско-корейского саммита в Пхеньяне, однако тогда нынешний президент РФ занимал должность первого заместителя главы администрации Кремля. В качестве президента РФ Медведев принимал Ким Чен Ира впервые.

Официально о дальнейшей программе визита северокорейского лидера в Россию не сообщается. По данным японского информационного агентства Киодо, после встречи с Медведевым Ким Чен Ир, скорее всего, практически немедленно отправится в обратный путь на своем спецпоезде. Ряд других японских СМИ со ссылкой на осведомленные источники утверждает, что лидер КНДР в ходе возвращения на родину, вероятно, переедет на территорию Китая.

Ранее Ким Чен Ир уже посещал Россию с визитом. Первая его официальная поездка состоялась 10 лет назад и была беспрецедентной по своей продолжительности: с 26 июля по 18 августа 2001 года северокорейский лидер проехал по железной дороге от Владивостока до Москвы и Санкт-Петербурга. Его поезд останавливался в Новосибирске, Омске, Хабаровске и других российских городах. Во второй раз лидер КНДР приезжал в Россию в августе 2002 года - это был четырехдневный ознакомительный визит на Дальний Восток с целью изучения экономической политики региона.

Источник: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС