Отказ в регистрации Партии народной свободы признан законным. Такое решение принял сегодня Замоскворецкий суд Москвы по жалобе самого ПАРНАСа на Министерство юстиции России.



Таким образом, суд оставил без удовлетворения жалобу партии во главе с Борисом Немцовым, Михаилом Касьяновым, Владимиром Рыжковым и Владимиром Миловым. Суть этой жалобы сводилась к тому, что, не зарегистрировав партию, Минюст нарушил закон. Между тем и из отказа ведомства, и из многочисленных сообщений СМИ следует, что закон не соблюден самими партийцами: в списки участников партии попали дети, граждане, находящиеся за решеткой, а также давно умершие люди.

Кроме того, выборочная проверка, проведенная Минюстом, показала, что далеко не во всех регионах при проведении учредительных собраний партии были соблюдены все требования федерального закона о политических партиях.

Согласно этому закону для регистрации политической партии нужно, чтобы она насчитывала в своих рядах не менее 45 тысяч участников, ее отделения должны существовать более чем в половине регионов страны и каждое из них должно насчитывать не менее 500 человек. Закон специально не уточняет, но само собой разумеется, что эти люди должны изъявить добровольное желание о вступлении в партию и, кроме того, все они должны быть как минимум живыми.

Между тем Минюст составил целый список людей в разных регионах страны, которые не могли вступить в ПАРНАС по определению: они скончались задолго до принятия решения о создании партии. А буквально на днях журналисты издания "Твой день" нашли в колониях Бурятии и Вологодской области заключенных, которые, являясь "членами" ПАРНАСа, понятия не имеют об этой партии.

- Я... про партию не в курсах, - сказал 25-летний заключенный Лудып Шалданов из колонии № 8 города Улан-Удэ, имя которого в числе прочих присутствует в списках бурятского отделения ПАРНАСа.

Поэтому ничего удивительного в том, что Замоскворецкий суд признал решение Минюста РФ об отказе в регистрации партии народной свободы, нет. Удивительно, как лидеры ПАРНАСа после вскрывшихся "косяков" осмеливаются делать вид, что отказ в регистрации их партии - это происки режима, и даже пытаются доказать это в суде.

Более того, они пошли в контрнаступление, заявляя, что, принимая решение, Минюст руководствовался только нормами российского закона о политических партиях, но не международным законодательством, что, по их мнению, недопустимо.

Как будто международным законодательством разрешается использование устаревших баз данных для формирования списка своих "сторонников", подлог документов и сознательное введение в заблуждение государства и общественности...

Источник: pravda.ru

Фото: Радио Свобода