Как сообщают новостные агентства и южнокорейские официальные лица, в воскресенье бронированный поезд привез северокорейского лидера Ким Чен Ира на сибирскую гидроэлектростанцию, что стало еще одним признаком того, что г-н Ким, вероятно, хочет сыграть прибыльную роль в организации отправки российских энергоресурсов в Южную Корею и Японию.

На железнодорожной станции Бурея северокорейского лидера приветствовали традиционными хлебом-солью.

Данный визит г-на Кима в Россию - первый с 2002 года. Способствовав до того росту международной напряженности посредством проведения ядерных испытаний и артиллерийского обстрела южнокорейского острова, его пребывающее в состоянии изоляции правительство вновь начало устанавливать контакты с другими странами. В мае он посетил Китай, а в прошлом месяце разрешил своим дипломатам встретиться с американскими и южнокорейскими чиновниками для обсуждения возобновления переговоров по вопросу о прекращении северокорейской программы ядерных вооружений.

Два южнокорейских чиновника, которые подтвердили информацию о визите г-на Кима на российскую электростанцию, не смогли предоставить никаких дополнительных деталей. Они настаивали на анонимности до тех пор, пока либо российские, либо северокорейские власти не сделают официальное заявление относительно этой поездки.

Как и в свои прошлые визиты за границу, г-н Ким, который, по сообщениям, живет в постоянном страхе за свою безопасность, держал в секрете детали этой поездки. Кремль выпустил краткое, немногословное заявление в субботу, в котором лишь подтвердил факт визита и встречу с президентом Дмитрием Медведевым.

По данным южнокорейского информационного агентства Yonhap, ожидается, что два руководителя встретятся во вторник в восточносибирском городе Улан-Удэ возле озера Байкал в буддистском регионе Бурятия в 3 450 милях к востоку от Москвы.

Как сообщают информационные агентства, поезд г-на Кима прибыл на маленькую станцию Бурея в Амурской области в Восточной Сибири в воскресенье. После теплого приема, устроенного полномочным представителем российского президента в регионе Виктором Ишаевым и местными женщинами с традиционным хлебом-солью, г-н Ким отправился на «Мерседесе» на находящуюся неподалеку Бурейскую гидроэлектростанцию.

Взаимные экономические и политические интересы способствуют сближению между лидерами России и Северной Кореи, отмечают аналитики в Сеуле. Попытки г-на Кима вывести свою страну из экономического кризиса в значительной степени зависят от нахождения доступа к твердой валюте и относительно дешевой энергии.

Годами чиновники в Москве и в Сеуле призывали Северную Корею разрешить двум странам построить трубопровод через территорию Северной Кореи для поставок российского природного газа в Южную Корею, где наблюдается рост спроса на энергоносители, а также возможно и в Японию. По расчетам южнокорейских аналитиков, Северная Корея могла бы рассчитывать на заработок в 500 миллионов долларов в год на одних ли транзитных платежах от этого газопровода.

При поддержке Южной Кореи Россия и Северная Корея также обсуждали идею расширения Транссибирской магистрали через территорию Северной Кореи в Южную и строительства высоковольтных линий для продажи излишков российской электроэнергии с ГЭС, подобных Бурейской, в обе Кореи.

Российские чиновники говорили, что подобные сделки будут способствовать развитию слабонаселенного Дальнего Востока страны.

После долгих лет колебаний Северная Корея недавно продемонстрировала интерес к этим предложениям. Руководители российского Газпрома посетили Пхеньян, столицу Северной Кореи, в июле. В этом месяце российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Северная Корея «позитивно» настроена по вопросу о трубопроводном проекте, а северокорейская пресса признала на прошлой неделе, что г-н Медведев призвал к большему сотрудничеству, включая энергетические и железнодорожные проекты между Россией и двумя Кореями.

Даже если г-н Ким и г-н Медведев придут к принципиальному согласию по энергетическим договоренностям, спор по поводу северокорейской ядерной программы осложнит переговоры.

Южнокорейские аналитики разошлись во мнениях по поводу того, будет ли предлагаемый проект газопровода представлять экономический риск и риск в области безопасности, или же он поможет Северу восстановить свою экономику и вынудит ее вести себя более гибко относительно своей ядерной программы.

Г-н Ким неоднократно говорил своему народу, что он «откроет дверь для сильной и процветающей страны» в 2012 году, отметил Ким Ен Хюн (Kim Yong-hyun), профессор университета Донггук (Dongguk University) в Сеуле, и северокорейскому лидеру нужно «представить людям что-то, что даст и надежду и подогреет их ожидания».

- Российские обильные нефтяные месторождения и газовые запасы, - добавляет он, - кажется, дают ей какой-то рычаг влияния, который она утратила в Северо-Восточной Азии после холодной войны.

 Из-за международных санкций, в первую очередь американских, экономика Северной Кореи зависит от Китая больше, чем когда-либо. Это порождает страх среди ксенофобской элиты Севера, которая с подозрением относится к любой крупной и сильной державе, и возможно, именно это заставило их в противовес отношениям с Китаем усиливать связи с Россией, говорят аналитики в Сеуле.

Ядерные дипломаты и люди, определяющие направление в экономической политике, такие как Пак Бон Ю (Pak Bong-ju), бывший премьер, который был понижен в должности до управляющего заводом после того, как начал ратовать за перемены, но потом был восстановлен на влиятельном посту в прошлом году – сопровождают г-на Кима в его поездке в Россию.

Источник: infoСМИ.Ru

Фото: www.vesti.ru