Беспрецедентные меры безопасности предприняты в Улан-Удэ в связи с приездом в столицу Бурятии северокорейского лидера Ким Чен Ира

Утром 23 августа в начале 9-го часа был перекрыт виадук, проходящий над железнодорожными путями. Все рейсовые автобусы, которые обычно находятся на привокзальной площади, переместили в район виадука.

Железнодорожный вокзал оцепили гаишники, работники прокуратуры, ФСБ и других силовых ведомств. Пассажирам не разрешали спускаться по лестнице, ведущей к кассам вокзала.

Фото и видеосъемка пресекалась людьми в погонах. К съемочной группе «Информ Полиса online» подошел сотрудник полиции в звании капитана и сославшись на некий приказ ФСБ, предупредил, что если линза объектива случайно блеснет на солнце, фотокорреспонденты сразу же окажутся под прицелом северокорейских снайперов.

Телевизионную группу БГТРК за съемку на территории вокзала сопроводили в линейное отделение полиции.

Улица Революции 1905 года, примыкающая к вокзалу, была перекрыта с 8.30 утра с двух сторон, общественный транспорт двигался в объезд – по улице Гагарина.

В 8.52 бронированный поезда Ким Чен Ира прибыл на первый путь перрона. Поезд тянул электровоз, сразу за которым находился тепловоз, по всей видимости, как запасной локомотив. Перрон был наводнен людьми в черных пиджаках и белых рубашках. Через некоторое время ворота вокзала открылись, из них выехали около десятка микроавтобусов. За ними двигались машины ГАИ, затем проехал черный Мерседес с тонированными стеклами без номеров. Кортеж ушел вдоль улицы Революции 1905 года.

Фото А. Огородник