В Улан-Удэ куда-то исчезли баннеры с рекламой лидера «Правого дела» миллиардера Михаила Прохорова. На них рядом с изображением самого олигарха стояла цитата из фильма «Брат-2»: «Сила в правде. Кто прав, тот и сильнее».

На созванной специально по этому поводу в гостинице «Гэсэр» пресс-конференции лидер бурятского отделения партии Евгений Меньшиков обвинил в этом местных чиновников, дескать, те зачищают город перед приездом Медведева. Однако оказалось, что сам Прохоров, мягко говоря, не был в восторге от собственной рекламы

В интервью газете «Известия» Прохоров рассказал, что изначально в партии хотели подготовить билборды, на которых было бы написано «Михаил Прохоров – новый лидер «Правого дела». Но такая надпись попадала под определение политической агитации, которая разрешена только в течение 28 дней перед выборами. Упоминание «Правого дела» пришлось убрать. «В итоге лучшие умы партии придумали этот мерзкий плакат. Нужно было сделать что-то, что хотя бы в отрицательном смысле привлекало внимание», – объяснил Прохоров.

В итоге эксперты «Известий» предположили, что плакаты демонтируются по просьбе самого «Правого дела», чтобы привлечь внимание к партии и создать ей образ преследуемой оппозиции. «Правое дело» – кремлевский проект, я не верю, что власти создают им проблемы», – сказал «Известиям» друг Прохорова Борис Немцов.

Надо отметить, что сразу после появления рекламы Прохорова неизвестные разместили в Москве плакаты с полной цитатой из «Брата-2», обращенной уже к самому олигарху: «Вот скажи мне, Михаил Прохоров, в чем сила? Разве в деньгах? У тебя много денег. И чего? Я вот думаю, сила в правде. Кто прав, тот и сильнее. Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего – ты сильней стал? Нет, не стал! Потому что правды за тобой нету! А тот, кого обманул, – за ним правда!»

Листовки с таким же текстом раздавались журналистам неизвестными оппонентами Прохорова и на пресс-конференции в гостинице «Гэсэр».

Евгений Меньшиков: «Правое дело» в Бурятии может набрать 25%

Несмотря на не совсем удачный первый опыт с рекламой, председатель регионального отделения «Правого дела» Евгений Меньшиков оценивает шансы своей партии на предстоящих выборах очень высоко. Вот как он ответил на вопросы «Информ-полис-online»:

– Как вы реально оцениваете свои шансы на победу в предстоящих выборах, учитывая скандальную личность Михаила Прохорова и низкий уровень жизни в Бурятии?

– Михаил Прохоров – один из немногих бизнесменов, которые откликнулись на призыв президента поддерживать инновационные проекты. В частности, проект с Е-мобилем.

Мы надеемся на широкую поддержку населения Бурятии. Все будет зависеть от прозрачности и честности выборов. Если будет применяться административный ресурс, мы возьмем 15% голосов. В лучшем случае 25%.

– Почему вы ушли из партии «ЛДПР» в «Правое дело»?

– К этому я отношусь нормально. Я либерал, я демократ, я всегда был на правом фланге. До 2006 года я был рядовым членом партии. На тот момент я не видел политической силы в стране, которая была бы полезна стране. В 2006 году я увидел новую партию, которая соответствует моим реалиям, моей позиции, и сразу же вышел из ЛДПР. «Правое дело» – идеальный вариант для меня.

– Сколько миллионов рублей или долларов тратит «Правое дело» на выборы в целом по России и в Бурятии, в частности?

– Михаил Прохоров пришел сравнительно недавно на пост лидера партии. Пока о цифрах ничего сказать не могу.

Марина Сергеева.