Случайность или совпадение, но пока глава Северной Кореи будет находиться в Бурятии, президент Южной Кореи будет на расстоянии от него в 500 километров.

Когда Ким Чен Ир поехал в Россию, его южнокорейский коллега Ли Мен Бак отправился с официальным визитом в почти параллельном направлении. Глава Южной Кореи 21 августа прибыл в Монголию, где пробудет до 23 числа. Более того, 22 августа в Улан-Батор на сутки заедет вице-президент США Джозеф Байден.

Официально цель визита Байдена в Монголию заявлена как поддержка монгольскому руководству в связи с его успехами в демократизации общества.

Отметим, что поддержать демократию в Монголии Байден приехал из авторитарного Китая. Более того, в Вашингтоне не скрывали, что важной целью поездки Джо Байдена является знакомство вице-президента с вероятным преемником нынешнего китайского лидера. Осенью 2012 года на съезде Коммунистической партии, как предполагается, будет избран новый генеральный секретарь, который в начале 2013 года станет председателем КНР. Наиболее вероятным кандидатом на роль преемника Ху Цзиньтао является вице-председатель КНР Си Цзиньпин.

 - Одна из ключевых задач турне – познакомиться с будущим руководством Китая и установить отношения с вице-председателем Си Цзиньпином, - сообщил помощник вице-президента США по национальной безопасности Тони Блинкен – Джо Байден станет первым высокопоставленным представителем администрации, который проведет столько времени в компании Си Цзиньпина. Мы инвестируем в будущее наших отношений.

Тогда же Монголию в Вашинтоне назвали "важным примером успешного перехода к сильной демократии".

Из Монголии Ли Мен Бак поедет в Узбекистан и Казахстан, а Джозеф Байден в Японию. Ким Чен Ир вернется домой.