Руководитель Региональной общественной организации «Национально-культурная ассоциация корейцев Республики Бурятии» Геннадий Лигай сообщил нам сегодня, что его соплеменники не будут встречать Ким Чен Ира в Улан-Удэ.

- Это ведь государственный визит. К тому же я сейчас в отпуске – заявил Лигай.

Напомним, что корейская диаспора в Бурятии хоть и небольшая, но достаточно влиятельная. Среди ее членов министр имущественных отношений Маргарита Магомедова, сам Геннадий Лигай – главврач республиканского гинекологического центра, Илларион Цой известный фермер. Он на наш звонок ответил, что находится на поле.

Между тем, аналитики говорят, что помимо урегулирования северокорейской ядерной проблемы у Медведева и Ким Чен Ира есть еще одна важная тема для обсуждения. Это экономические проекты, которые могут примирить КНДР с Южной Кореей.

Так, на проходившем в Иркутске заседании российско-корейского комитета по сотрудничеству в Сибири и на Дальнем Востоке Москва передала список из 312 проектов для южнокорейских инвесторов. К апрелю Сеул отобрал 105 проектов, многие из которых подразумевают участие Пхеньяна.

Напомним, что кроме корейской диаспоры в Бурятии есть и почетный консул Южной Кореи. Это ректор БГУ, депутат НХ РБ Степан Калмыков.

- Я не буду встречаться с Ким Чен Иром. Я почетный консул другой страны. Это политический вопрос - сообщил нам Калмыков.