Несколько молодых людей и один пожилой демократ попытались по-своему напомнить улан-удэнцам о событиях 20-летней давности.

20 августа с 18:00 до 20:00 была заявлена на пересечении улиц Каландаришвили и Ленина встреча «старых и молодых» демократов, зарегистрированная в форме пикетирования.

Предполагалось, что в этот вечер все бывшие участники событий 1991 года смогут встретиться, а кто и впервые воссоединиться с сегодняшними участниками правозащитного движения. 20 августа было выбрано как один из дней, в которые разворачивались события путча.

Ровно в 18.00 мы шли от площади Революции по Арбату. Пока никакого ощущения пикета не возникало. Когда подошли к сувенирной лавке увидели, что организаторы пикета пока готовятся. Затем они развернули плакаты и стали раздавать прохожим листовки. Не отказывался почти никто. Красивая, с волосами павлиньей расцветки, девушка периодически пела среди участников, аккомпанируя себе на гитаре.

Мы шли на пикет с целью встретиться со старыми демократами. Хотелось из их уст узнать о событиях 20-летней давности. К сожалению, самый стойкий демократ из 90-х оказался один. Он даже сохранил и ксерокопировал статьи из газет о путче. Несмотря на неважное качество и небольшой размер, на снимках можно различить лозунги: Булдаев, Саганов, Потапов! Ау!

На одной фотографии прохожие разглядывают лежащие на асфальте посреди площади Советов вывески обкомов и райкомов партий.

Затем мимо проходил известный краевед Виктор Харитонов. Он охотно согласился поделиться воспоминаниями. Их интервью вы можете увидеть и услышать на разделе видео.

Выяснилось, что в Улан-Удэ 20 лет назад интеллигенция не выстраивала как в Москве живую цепь вокруг здания Верховного совета. Руководство Бурятии, по воспоминаниям свидетелей тех дней, сначала поддержало ГКЧП. Памятника Феликсу Дзержинскому в столице Бурятии нет, потому никто его не валил с постамента.

- Правоохранительные органы звонили мне и спрашивали у меня, что случилось? – рассказывает известный краевед Виктор Харитонов.

Опрос прохожих

За 20 лет после путча родилось и стало совершеннолетним новое поколение. Наш небольшой опрос на Арбате показал, как четко делится наше общество на «рожденных в СССР» и рожденных в новой России.

- Сам я был студентом и помню, что на всех каналах показывали балет «Лебединое озеро» Чайковского. С тех пор у меня этот балет ассоциируется с путчем – вспоминает безработный Геннадий – зато помню, что мама моя радовалась. Она была за ГКЧП. Горбачева терпеть не могла.

Одна бабушка и вовсе озадачила нас ответом, что путч неслучайно выпал на Яблочный спас. Мол, в такой праздник грех было свергать власть. Вот и провалился путч.

- Я тогда был ребенком, но отчетливо помню, как любили Ельцина родители. Они считали, что он несет демократию. И что получили мои родители, переживавшие в августе 1991 года за демократию? – задается вопросом преподаватель Геннадий – не зря Черномырдин говорил: у нас какую партию ни создавай, все равно КПСС получается.

До баррикад в Улан-Удэ, слава богу, 20 лет назад не дошло. Но разборки в Верховном Совете Бурятии были. Об этом мы подробнее напишем в газете.

Ведерников и Харитонов считают, что распад Советского Союза был неизбежен. Был среди прохожих и один противник такого взгляда.

- После развала СССР я начал ездить челноком в Китай. На моих глазах эта страна становилась все сильнее. И я все время задавался и задаюсь вопросом: неужели нынешнего изобилия на прилавках нельзя было достичь без развала страны? Как это сделал Китай.

Словом, разговоры с прохожими на Арбате показали, что путч все еще в головах людей. Кто-то тоскует по СССР, но считает, что свободы стало больше. А молодежь порой не может правильно расшифровать эти загадочные для нее аббревиатуры – ГКЧП и СССР.