16 августа на 33-й внеочередной сессии Совета депутатов Муйского района его глава Лариса Анашкина подала в отставку



Главной причиной созыва внеочередного заседания райсовета послужило заявление главы Анашкиной о прекращении полномочий по собственному желанию. Поэтому, вторым основным вопросом повестки прошедшей сессии был «О временном возложении обязанностей главы МО «Муйский район».

Сложность ситуации в том, что глава района добровольно ушла с поста, не подготовив этот самый северный холодный район Бурятии к зиме.

- Еще 12 июля мы на сессии признали работу Анашкиной неудовлетворительной. Уже тогда было ясно, что она не подготовила район к отопительному сезону. И депутаты отправили это решение в администрацию президента республики – рассказывает председатель горсовета Северомуйска Татьяна Черникова.

Понятно, почему в Муйский район накануне прибыл сам зампред правительства Бурятии, руководитель администрации президента и правительства Петр Носков. Он принял активное участие в работе нынешней сессии райсовета. На нее пригласили и прокурора района. По нашей информации, в Муйском районе провели опрос, выявивший недоверие к главе Ларисе Анашкиной и ее администрации.

- Главной причиной послужило неправильная политика главы района с городскими поселениями. Район не просто не готов к зиме, скопилось множество судебных исков в коммунальной сфере – объясняет Татьяна Черникова.

Напомним, что Лариса Анашкина стала первой в истории Бурятии избранным главой района в октябре 2008 года. Причем ее избрание главой Муйского района бурятские справедливороссы называли своей главной победой.

Если по первому пункту повестки у депутатов не возникло никаких разногласий, Анашкина рассказала, почему она увольняется, поблагодарила всех за совместную работу и попросила не отказывать ей в отставке. Члены райсовета удовлетворили ее просьбу.

А вот второй вопрос о том, кто временно возглавит район, вызвал длительные дебаты. При обсуждении выяснилось, что в нормативных актах местного самоуправления на районном уровне существуют пробелы, которые не позволяли депутатам прийти к однозначному и быстрому решению. Но, в конце концов, решение было принято.

- Оно, может, не самое лучшее и устраивающее всех, но конструктивное – отметил Петр Носков для газеты «Муйская новь».

Большинство муйских депутатов проголосовали за возложение полномочий временно исполняющего главы МО на Александра Буева - и.о. руководителя администрации района.