Произошло это после встречи с избирателями, которая состоялась 11 августа в здании Русдрама. «Вождь» много шутил, критиковал власть, дал кучу поручений Игорю Бобкову

11 июля уже в три часа дня у нового здания Русского драматического театра им. Николая Бестужева, что в районе «Саян», появились молодые люди в белых футболках. Они держали синие флаги, на которых красовалась желтая надпись «ЛДПР». То активно, то как-то вяло они стали зазывать жителей столицы Бурятии на встречу с Владимиром Жириновским. Она была назначена на семь вечера. Но уже к в 18.00 к фонтану у театра потянулись люди: как ни странно, было много пенсионеров. Особенно, старушек.

Из динамиков доносились песни в исполнении Владимира Вольфовича. Пары молодоженов то и дело требовали свернуть на время фотографирования сине-желтые партийные флаги. Полиция, представленная в количестве человек 30, проверяла документы у некоторых плохо одетых личностей, которые жаждали попасть на встречу с ВВЖ.

Пускать внутрь театра начали порциями за полчаса до начала встречи. Образовалась давка. Через 20 минут выяснилось, что зрительный зал уже практически полон. Полиция и охрана закрыли тяжелые театральные двери. Не попавший внутрь народ пытался буянить, ругать стражей порядка и даже самого «вождя». Организаторы нашли выход: пообещали вести трансляцию со встречи и стали активно записывать вопросы от тех, кому не посчастливилось попасть внутрь

«Надо было встречаться на стадионе»

Владимир Жириновский опоздал на 15 минут, в течение которых счастливчики в зале, среди которых был замечен депутат Народного Хурала Баир Доржиев и лидер БРО партии «Правое дело» Евгений Меньшиков, наслаждались советскими песнями в исполнении ВВЖ.

- Очень много людей не смогли попасть, стоят снаружи, - начал встречу Жириновский. – Явная недоработка местных коллег: надо было встречаться на стадионе.

Координатор ЛДПР в Бурятии, депутат Хурала Игорь Бобков грустно улыбнулся.

- Собрались мы для того, чтобы объяснить вам, что происходит, - сказал Владимир Вольфович зрителям. – У вас в Бурятии настроение получше, ЛДПР любят. Даже в 1993 году за нас тут проголосовало 40 процентов.

От ностальгии перешел к предсказанию будущего: например, предрек скорый крах доллара, много говорил про мировой экономический кризис и о том, что в мире есть пища и вода все для двух миллиардов человек.

- А население Земли – 7 миллиардов, - сказал он. – В Африке голод: миллионы погибших. Остальных что – убивать? Для этого и нужны локальные войны.

По мнению Жириновского, в декабре на выборах в Государственную Думу победят три партии: «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР.

- У остальных никаких шансов нет, - констатировал он. – Фальшивые, слабые партии не пройдут. Вот сегодня я был у вас на рынке. Подхожу к парню, торгующему арбузами. Спрашиваю: "Меня знаешь?" Он говорит: "Да, Жириновский" "А партия какая у меня?" Отвечает "Единая Россия!". Вот какая пропаганда идет! Но "ЕР" возьмет 33 процента, КПРФ - тоже, а ЛДПР - 34 процента голосов в декабре.

Выдать по тысяче рублей

Отвечая на вопросы, Жириновский обещал выдать всем страждущим после встречи по тысяче рублей. Народ воодушевился, раздались бурные аплодисменты.

Молодых людей, которые задавали умные политические вопросы, ВВЖ постоянно приглашал к себе на работу в Москву.

- Сейчас будут выборы. Начнете с 20 тысяч рублей, место в общежитии дадим бесплатно, - зазывал он студентов и выпускников вузов в «нерезиновую» столицу России. – Затем будете получать по 30, 40 тысяч.

И тут же выступил за перераспределения денежных потоков и благ от Москвы в другие регионы страны.

«Наехал» ВВЖ и на символ «Единой России», назвав ее наследницей КПСС.

- Медведь – тупое, ленивое животное. Спит полгода беспробудно, потом просыпается и идет разорять ульи. И это символ «партии власти»?

По словам Жириновского, в парламенте России должно быть три сильные партии, без конституционного большинства. Тогда все будут следить друг за другом и коррупции будет меньше.

- Пишите мне! – призвал ВВЖ. – Наши запросы в министерства – более эффективны, чем ваши письма той же Голиковой. Ведь в этой партии рука руку моет, а ворон, как известно, ворону глаз не выколет.

Отвечая на вопросы из зала, Жириновский успел попутно «наехать» и на лидера местного отделения «Правого дела» Евгения Меньшикова. Тот спросил его, почему в 1998 году ЛДПР поддержало назначение премьер-министром Сергея Кириенко, а теперь выступает против возможного нахождения на этом посту нового лидера «правых» Михаила Прохорова.

- Тогда мы не знали Кириенко. Ельцин собрал лидеров фракций, сказал, что Черномырдин уходит и представил нового премьер-министра, - объяснил Жириновский. – Мы его не знали и проголосовали по просьбе главы государства. За это ЛДПР получила два поста в новом правительстве.

От дальнейших дискуссий с Меньшиковым ВВЖ отказался, правда, пообещав в будущем подискутировать с ним так, что «он попадет в реанимацию». Но обещания не сдержал.

Поговорив еще немного о международном положении, объяснив, что лозунг «Россия для русских!» вызван некоторой обидой нации, образовавшей государство, на неравномерное развитие регионов, Жириновский признался:

- Бурят я очень люблю!

При этом подчеркнул, что «добровольное» вхождение Бурятии в состав Российского государство было не таким уж и добровольным.

- Многие народы присоединялись в Российской империи от страха перед завоевателями, - сказал Жириновский. – Но в Сибири чаще все было мирно.

Народ попытался задать «вождю» еще несколько вопросов, но тот попрощался, призвал голосовать за ЛДПР и быстро исчез за плотным кольцом охраны, поручив Игорю Бобкову разбираться с жалобами на местные власти. Бобков был озадачен объемом предстоящей работы: ему передали более 50 записок.

Через 5 минут кортеж из 10 шикарных автомобилей в сопровождении машины ДПС с мигалками отъехал от здания Русдрама. Народ же внутри театра получал свои тысячерублевки.