В Бурятии дают первые оценки завершившимся праймериз – предварительному голосованию в Госдуму. 11-го августа на пресс-конференции «единороссы» Бурятии единодушно назвали первый опыт новой для республики процедуры успешным. Теперь главной целью «Единая Россия» называет вхождение троих, а не двоих кандидатов от республики в Госдуму

Работа по подготовке к праймериз началась в мае, сразу же после того, как Владимир Путин объявил о создании «Общенародного фронта», сообщил на пресс-конференции секретарь Бурятского отделения «Единой России» Владимир Павлов.

Напомним, по итогам голосования первое место занял президент Бурятии. В тройку также вошли руководитель группы компаний «Метрополь» Михаил Слипенчук и председатель Народного Хурала Матвей Гершевич. Четвёртое место по итогам выборов заняла депутат горсовета Юлия Гыпылова. Управляющий отделением Пенсионного фонда Евгений Ханхалаев и директор ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» Леонид Белых заняли пятое и шестое места.

- Всех этих шестерых человек мы будем признавать как победителей праймериз. Да, здесь большинство – члены партии «Единая Россия», но Михаил Слипенчук является сторонником партии. Также представлена молодёжь в лице Юлии Гыпыловой. Так что будем с ними работать, - сообщил руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина Владимир Булдаев.

Он также заявил, что партия уже рассматривает наиболее вероятные кандидатуры для выборов в Госдуму.

- Президент однозначно отказался. Также выслушали заявление Матвея Гершевича – то же самое. Он просто хотел узнать, насколько законодательная власть в республике пользуется определённым авторитетом. Нам приятно, что спикер, председатель Народного Хурала оказался в первой тройке. Но при это он сделал заявление, что не собирается в Государственную Думу, - рассказал Владимир Булдаев.

«Реальным кандидатом» в Госдуму были назван Михаил Слипенчук

- На одной площадке он даже опередил президента. Это говорит о высоком доверии к нему, - отметил Владимир Булдаев.

- Нам также приятно за результат Юлии Гыпыловой, - добавил он. – Юлия представляет молодёжь. А молодёжь составляет значительную часть электората. Особенно последние площадки показали её активность.

Также «единороссы» сообщили, что ставят своей целью присутствие в Госдуме троих, а не двоих депутатов от Бурятии.

- Мы понимаем, что должны обязательно иметь троих депутатов от Бурятии в Госдуме. Два депутата – это не один. А депутатские возможности дают очень большие возможности для республики, - сообщил Владимир Булдаев.

Как выяснилось, «единороссы» уже просчитали, при каких условиях удастся добиться большего представительства в Государственной Думе.

- На декабрьских выборах в Госдуму «Единой России» необходимо набрать 280 тысяч голосов. У нас примерно 700 тысяч избирателей. На выборы придут примерно 450-500 тысяч. Надо, конечно, взять примерно 60-65 процентов голосов. 300 тысяч голосов нам нужно примерно взять, - сообщил Владимир Булдаев.

В целом же оценка завершившихся праймериз была дана положительная.

- Конечно, нам есть, что совершенствовать, но в целом всё прошло хорошо, - отметил руководитель исполкома «Единой России» Баир Бальжиров.

Положительную оценку голосованиям дал и куратор из Москвы Николай Павлыхин, которого впервые представили на пресс-конференции. Выяснилось, что он приехал в Бурятию наблюдать за ходом праймериз. Впрочем, гость из Москвы был немногословен и комментировать итоги праёмриз пока отказался.

Итоговое заседание по праймериз состоится сегодня, в четыре часа. Именно на нём будет оформлен итоговый протокол. Напомним, список по выдвижению кандидатов в депутаты Госдумы от Бурятии будет утверждён на съезде «Единой России» в сентябре.