Несколько часов назад в столице Бурятии завершились праймериз. Последний этап внутрипартийных выборов, на котором проголосовали уполномоченные выборщики от Октябрьского района Улан-Удэ, прошел в помещении городского Дворца детского и юношеского творчества на улице Бабушкина

На последнем этапе нынешних праймериз "Единой России" присутствовали 297 выборщиков и 30 кандидатов на пост депутата Госдумы России.

Особенно интересно то, что именно 10 августа на праймериз впервые появился слесарь ЛВРЗ Эдуард Скуридин, также являющийся кандидатом. Однако его выступление перед выборщиками было довольно скомканным и неуверенным, а свою речь он читал "по бумажке".

Ярким и запоминающимся показалось выступление Юлии Гыпыловой, которая отметила, что сегодня многие из молодежи мечтают быть чиновниками и депутатами, однако мест на всех не хватает. 

Президента Бурятии Вячеслава Наговицына выборщики расспрашивали о грядущем саммите АТЭС, а Михаил Слипенчук впервые рассказал о том, что месторождение Ермаковское в Кижингинском районе Бурятии будет разрабатывать известнейшая корпорация "Роснано".

Кандидату Евгению Ханхалаеву пришлось ответить на ряд острых, и местами даже провокационных вопросов. Так, выборщики спросили его, откуда Пенсионный фонд Бурятии берет деньги на постройку своих "небоскребов", а также на покупку дорогих иномарок. 

Результаты внутрипартийного голосования оказались вполне предсказуемыми. 10 августа голоса выборщиков от Октябрьского района Улан-Удэ распределились так:

1. Вячеслав Наговицын - 237 голосов

2. Михаил Слипенчук - 133 голоса

3. Матвей Гершевич - 132 голоса

4. Юлия Гыпылова - 108 голосов

5. Леонид Белых - 62 голоса

6. Евгений Ханхалаев - 61 голос

7. Вячеслав Ирильдеев - 60 голосов

8. Виктория Плюснина - 51 голос

9. Баир Шагдаров - 21 голос.

В целом заключительный этап праймериз в Бурятии прошел спокойно и размеренно - обошлось без "скандалов, интриг и расследований". Пожалуй, единственным неприятным инцидентом стало то, что съемочной группе "Информ Полиса online" (оператор Александр Хантаев, фотограф Дмитрий Алтаев и журналист Андрей Ян) отказали в присутствии на подсчете голосов. 

Официальная причина отказа - решение координационного совета партии "Единая Россия".

В 16:00 часов 11 августа в здании Народного Хурала Бурятии состоится итоговое заседание по всем семи праймериз. Ожидается, что на этом заседании будет вынесен итоговый протокол внутрипартийных выборов.