Около 20:00 часов завершились праймериз, начавшиеся в столице Бурятии ровно в 15:00 часов 9 августа. Первый этап внутрипартийных выборов в Госдуму России состоялся в помещении Городского дворца детского и юношеского творчества на улице Бабушкина

9 августа на праймериз проголосовали уполномоченные выборщики от Советского и Железнодорожного районов города Улан-Удэ. Всего перед выборами на руки голосующим были розданы 293 бюллетеня. В итоге в урне оказался только 291 документ. Из них действительными были признаны 290 бюллетеней. 

Кроме уполномоченных выборщиков и кандидатов, в здании "дворца пионеров" собрались журналисты местных СМИ, политики, бизнесмены и просто любопытствующие горожане. В итоге просторный зал дворца был полностью занят людьми. 

Примечательно, что вход в здание охраняли люди в камуфляже. На праймериз в районах Бурятии таких мер безопасности предпринято не было. 

В этот раз у выборщиков не возникало вопросов относительно того, как и когда нужно голосовать. Все прошло четко. Присутствующим на праймериз кандидатам (кстати, пришли далеко не все) задавали много вопросов. 

Так, президента Бурятии Вячеслава Наговицына несколько раз спросили о ситуации с автомобильной дорогой Улан-Удэ-Курумкан. У Михаила Слипенчука выборщики поинтересовались перспективами развития аэропорта Байкал, а Юлию Гыпылову попросили рассказать, с чем она пойдет на выборы в Государственную Думу России.

В ходе таких расспросов кандидат Евгений Ханхалаев признался, что не собирается в Госдуму. По его словам, наличие его кандидатуры на праймериз поможет определить общий рейтинг бурятского Пенсионного фонда. 

Не менее активно, чем в районах Бурятии шла агитационная работа: "молодогвардейцы" раздавали флажки с призывами отдать голос Юлии Гыпыловой, а агитаторы других кандидатов раздавали собравшимся яркие листовки. Особенно красочно смотрелись улыбчивые девушки в футболках с надписями "Слипенчук!".

Результаты первых городских праймериз оказались весьма неожиданными. Голоса распределились следующим образом:

1. Вячеслав Наговицын - 227 голосов

2. Матвей Гершевич - 174 голоса

3. Юлия Гыпылова - 173 голоса

4. Михаил Слипенчук - 172 голоса

5. Вячеслав Ирильдеев - 127 голосов. Этот кандидат впервые за все праймериз вошел в пятерку лидеров.

6. Валерий Елбаев - 116 голосов (заместитель атамана Верхнеудинского казачества)

7. Леонид Белых - 93 голоса

8. Евгений Ханхалаев - 86 голосов

9. Виктория Плюснина - 71 голос

10. Эрдэм Дагбаев - 54 голоса

11. Баир Шагдаров - 26 голосов.

10 августа в 15:00 часов в здании Дворца детского и юношеского творчества состоится второй, заключительный этап праймериз. На них проголосуют уполномоченные выборщики от Октябрьского района города Улан-Удэ. 

Напомним, попасть в число выборщиков может не каждый. 50 процентов голосующих определяет политсовет партии. Вторые 50 процентов формируются организациями, вошедшими в "Народный фронт".

IMG_5977.jpg

IMG_5979.jpg

IMG_5989.jpg

IMG_5992.jpg

IMG_6001.jpg

IMG_6046.jpg

IMG_6087.jpg

Фото: Анна Огородник.