Бывший руководитель управления ГИББД Бурятии Алмажи Сыренов не захотел пройти переаттестацию в полицейские. Об этом 9 августа сообщил министр внутренних дел республики Александр Зайченко, подводя итоги реформы, превратившей милицию в полицию

- В республике Бурятия завершена реформа. Все специальные звания, которые раньше были милицейскими, теперь заменены на полицию. В ходе реорганизации было сокращено 22 процента штатной численности личного состава – это 1554 единицы, - заявил на пресс-конференции Александр Зайченко.

Как пояснил министр внутренних дел, подразделения сокращались равномерно, изменения не коснулись только ОМОНа, сейчас ООН, и ОМСН – теперь ОСН.

Исчезло понятие «аппарат МВД», что, по мнению Александра Зайченко, «даёт возможности для маневрирования».

- В структуре бывшего аппарата МВД сокращены традиционно известные подразделения как управление уголовного розыска, управление по борьбе с экономическими преступлениями, управление по борьбе с налоговыми преступлениями. Они все объединены в одно управление организации оперативно-розыскной деятельности, - сообщил министр.

Упразднены также милиция общественной безопасности и криминальная милиция, теперь они носят общее название «полиция». Зато в МВД появилось подразделение по взаимодействию с исполнительными и муниципальными органами власти.  

Сокращения коснулись и непосредственного руководства министерства – вместо семи заместителей министра осталось трое: первый заместитель - начальник полиции, заместитель по общим вопросам и заместитель по следствию.

Сократили число начальников и в сельских районах: из 22-х территориальных органов внутренних дел осталось 15-ть.

- Всё это было сделано в рамках тех нормативов, которые были установлены для МВД. А именно органы внутренних дел в чистом виде организуются в муниципальных образованиях с численностью населения не менее 25-ти тысяч человек, - сказал министр. – Мы выиграли от этого то, что большое количество руководящего состава сократилось – так называемых «полицейских чиновников». Это нам дало возможность даже в ходе сокращения отдельные структуры укрепить, в частности, службу специализированного дознания.

Между тем, если считать именно уволенных сотрудников, а не ставки, то таких насчитывается 224 человека, при этом из них 122 имели право выхода на пенсию. Таким образом, большая часть из 1554-х сокращённых была фактически перемещена внутри МВД в другие службы.

Сейчас создается комиссия по трудоустройству уволенных. В службу занятости обратилось 50 бывших милиционеров, 18-ти из них уже удалось найти работу. Свои вакансии предлагают УФСИН, служба судебных приставов, частные охранные предприятия.

Проходившую в июне-июле внеочередную переаттестацию успешно прошли 5634 сотрудника – 98,9 процента от общего числа прошедших аттестацию.

57-ми милиционерам рекомендовали продолжить службы в других органах, в том числе и на нижестоящих должностях. 230 человек не стали проходить аттестацию, так как подали рапорты на увольнение, при этом, отметил Александр Зайченко, большая часть – те, кто выработал пенсию. Были, по его словам, среди них и те, кто не прошёл бы аттестацию поскольку не соответствовал ее условиям.

- Эта цифра нормальная, средняя. Костяк сохранён, - оценил он итоги аттестации.

Между тем, на пресс-конференции стало известно, что бывший глава ГИБДД Бурятии Аламжи Сыренов, уголовное дело на которого повторно рассматривается в суде, аттестацию не прошёл.

- Я не расследую уголовные дела в отношении собственных сотрудников. Будущее Аламжи Сыренова определит суд. Аттестацию он не прошёл по той простой причине, что он её не проходил: не захотел. Ему несколько раз звонили, две телеграммы с уведомлением, и он не явился на аттестацию. По моей информации, он собрался увольняться из органов. В настоящее время он находится в отпуске, - сказал Александр Зайченко.

Как уже сообщал «Байкал-Daily» на данный момент и.о. руководителя ГИБДД Бурятии Баир Эрдынеев, ранее являвшийся начальником отдела внутренних дел Селенгинского района, проходит согласование в Москве на эту должность.  

Что касается обещанного повышения заработной платы, которое также было одной из основных целей реформы, оно произойдёт с первого января 2012 года. С этого времени МВД переходит на полное финансирование с федерального бюджета. К примеру, старший лейтенант районного звена с десятилетним стажем работы будет получать со всеми добавками и пособиями в среднем 49 тысяч рублей в месяц.

- Это позволит нам осуществлять уже не набор в полицию, а отбор. За такую заработную плату мы готовы принимать лучших, - сказал Александр Зайченко.

Вырастут и пенсии: если сейчас в среднем они составляют девять тысяч рублей, то с 2012 года они достигнут 20-ти тысяч рублей.

Возможно, тогда станет возможным достижение «стратегической», по выражению министра внутренних дел, цели – повышения имиджа полиции.