У нас почти все как в Америке. Даже появились праймериз. По-русски говоря, внутрипартийное предварительное голосование. Последние голосования в Кижинге и затем в Гусиноозерске показали: и у нас, как в Америке, есть свой «рабовладельческий Юг» и «свободолюбивый Север»

Географически назвать «Севером» голосовавшие в Кижинге районы можно с натяжкой. Но независимый «северный» нрав эти районы проявили сполна: депутат Еравнинского райсовета Михаил Слипенчук получил голосов больше, чем глава республики.

 Поэтому праймериз в Гусиноозерске, где голосовали выборщики из пяти южных районов Бурятии, мы решили посетить лично. Интрига началась уже с утра.

Из тройки предыдущих лидеров голосования приехал в Гусиноозерск только Вячеслав Наговицын. С утра он успел даже совершить объезд района. Ни Михаила Слипенчука, ни Леонида Белых не было. Но голосовать, как известно, можно и за отсутствующих.

Распродажа кандидатов

Зато прибывшие лично 28 кандидатов из списка праймериз не поскупились на саморекламу. Выборы проходили в ДК «Шахтер». Над парадным входом огромная растяжка с призывом «Скажи свой голос, Бурятия!».

IMG_5726.jpg

Из открытых окон на улицу лился гимн «Единой России». На ступеньках и в холле входящих встречали молодые люди и раздавали агитлистовки всем без разбору.

Весьма напоминало раздачу приглашений на сезонную распродажу уцененного и неликвидного товара. Выделялись молодые люди в футболках «Молодой гвардии» с портретом Путина на груди.

IMG_5503.jpg

Под портретом вопрос: «А ты записался в народный фронт?». «Молодогвардейцы» раздавали цветную листовку депутата горсовета Юлии Гыпыловой.

В холле нам сунули в руки листовки Баира Доржиева, Эрдэма Дагбаева, Вячеслава Цыбикжапова и Вячеслава Ирильдеева. Последняя называлась «справка-объективка» и содержала детальный отчет в таблицах и цифрах о деятельности этого депутата. В самом зале на каждом кресле лежала газета «Женщины Бурятии».

«Весь мир обняла бы и обогрела!» – бросается в глаза подпись на обложке этой газеты под снимком Анны Скосырской.

Напомним, что сама героиня этой газеты давно выбыла из предвыборной гонки. Ее фамилия в бланке для голосования вычеркнута ярким маркером вместе с фамилиями Кузнецова и Матханова.

IMG_5728.jpg

Как голосовать-то?

К 15.00 прибывшие выборщики дисциплинированно рассаживаются в зале. Мест на 314 зарегистрированных выборщиков не хватает, потому что в зале сидят чиновники из администрации президента, вице-спикеры, помощники депутатов.

IMG_5609.jpg

Сами кандидаты с народно-озабоченными лицами садятся на сцене в несколько рядов. Для открытия слово предоставляется руководству республики.

– От того, как вы проголосуете, зависит, останусь ли я президентом на второй срок, – намекнул Наговицын.

Несмотря на открытые настежь двери, в зале невыносимо душно, люди стоят в проходах. Выхожу в холл, чтобы дать возможность опоздавшим выборщикам послушать кандидатов. От духоты некоторые из них не могут сдержать дрему, даже сидя в первых рядах на сцене.

IMG_5714.jpg

В холле с изумлением обнаруживаю, что некоторые выборщики уже толкают свои бюллетени в урны для голосования. Видимо, на их выбор уже не могли повлиять предстоящие речи кандидатов.

– Вы не знаете, как нужно голосовать? За одного? – обращается ко мне миловидная женщина.

– Можете за одного, можете за нескольких, хоть за весь список, – поясняю я. – А вам что, не рассказывали, как голосовать?

– Нет! – вздыхает выборщик. – Мы и слово «праймериз» понять не можем. А вас от какого района уполномочили голосовать?

– Я не выборщик, я журналист, – признаюсь я, и напрасно.

Симпатичную уполномоченную как ветром сдуло. Я становлюсь осторожнее и начинаю молча слушать разговоры остальных выборщиков. Среди них тоже много не знающих механизмов праймериз.

– Ты кого хорошо в этом списке знаешь? – самый популярный вопрос между выборщиками.

Услуги «слуг народа»

Этот же вопрос я задаю себе и пытаюсь достать объемную тетрадку для выборщиков, где собраны биографии и программы кандидатов. Это оказалось увлекательнейшим чтивом. Во-первых, узнаешь, кто скрывается за безликими фамилиями, во-вторых, отдельные пункты программ кандидатов вызывают то смех, то шок.

IMG_5498.jpg

Поразило, что у некоторых кандидатов тезисы программы отсутствовали вовсе. Можно понять, когда не смогли написать программу беспартийный электрослесарь ЛВРЗ Эдуард Скуридин и электросварщик «Улан-Удэстальмост» Андрей Тумуров.

Удивляет, что свою программу не представили опытный политик, ныне директор Улан-Удэнского института железнодорожного транспорта Юрий Бавыкин или председатель общественной организации инвалидов Владимир Брыков.

Зато постарались остальные кандидаты. Понятно, что общий тон всех программ одинаков – все обещают блага народу. Чтобы не стать невольными агитаторами, предлагаем вниманию читателей лишь самые яркие выдержки из некоторых программ.

«Налог на яйца»

Экзотическое имя Шукур Аббас-оглы Агаев заинтересовало журналистов еще на первой пресс-конференции по праймериз. Тогда Владимир Булдаев сообщил, что в Бурятии этот уроженец Азербайджана живет 20 лет и занимается лесным бизнесом. Из программы Агаева выделяется предложение ввести налог на бездетность. В советские годы этот налог народ насмешливо окрестил «налогом на яйца».

– Причем налог должен быть такой, чтобы семья, имеющая детей, выглядела бы более выгодной в плане обеспечения, – предложил Агаев.

Ему вторит финансовый директор организации «Женщины Бурятии. Наследие Оэлун» Виктор Анганов.

– Мужское воспитание – предпосылка успешной социализации личности, – пишет он.

Хотя его коллеги – женщины из этой организации – всячечки подчеркивают, что берут пример с матери Чингисхана – Оэлун, воспитавшей одна Чингисхана и его братьев.

Праймериз в Гусиноозерске опустили одного из лидеров предыдущих выборов Леонида Белых далеко вниз. Вместе с 78 голосами в Гусиноозерске директор авиазавода в общем итоге пяти выборов оказался на шестом месте, уступив Юлии Гыпыловой.

– Привлекать к себе внимание – это неплохо. Мы убедились в этом в рамках прошедшего юбилея – республика много что приобрела за последнее время, – убежден Белых.

Председатель Молодежной палаты в Кабанском райсовете Александра Гвозденская считает, что в сфере ЖКХ все коммунальные услуги должны предоставляться одной организацией.

Кяхтинский сюрприз

Главной неожиданностью прошедших в Гусиноозерске выборов стало резкое возвышение Юлии Гыпыловой на второе место. Впрочем, по нашим наблюдениям, для многих выборщиков такой результат был вполне предсказуем. В этих праймериз голосовало много земляков Юлии – кяхтинцев. Юлия даже выпустила к этим праймериз отдельную листовку с календариком и телефонами администраций пяти голосующих районов.

IMG_5520.jpg

Эта листовка начинается со слов «Я родилась в Кяхте». В сборнике программ страничка Гыпыловой носит задорный заголовок «Могу работать за десятерых!». Из ее обращения выборщика известно, что Юлия была одним из разработчиков программы по возвратной миграции молодежи в Бурятию.

IMG_5636.jpg

– На посту лидера «Молодой гвардии» за три года по моей инициативе проведено немало значимых акций и рейдов, которые реально помогли изменить жизнь к лучшему многим нашим землякам, – говорит она.

Богатые, не плачьте!

«На богатой земле люди должны жить богато», – пишет председатель одного из самых успешных СПК «Колхоз «Искра» Василий Коршунов.

Больше всего поражает программа директора фабрики «Амта» Сергея Пронина. Не верится, что его тезисы писались для партии власти. Так, Пронин предлагает сократить чиновников.

– Функции многих министерств сводятся к тому, чтобы получить деньги из федерального бюджета и распределить их. Спрашивается, зачем так много чиновников? – обрушивается Пронин на госслужащих, среди которых большинство «единороссы».

Высказался Пронин и за народные выборы мэра.

«Дорога Курумкан – Улан-Удэ до сих пор строится. Куда ушли деньги?» – завершил этим вопросом свои тезисы директор «Амты».

Итоги голосования ошарашили многих. На третьем месте оказался после Гыпыловой с 221 голосом Вячеслав Цыбикжапов. Он поделил третье место с Евгением Ханхалаевым. Оба набрали 168 голосов. 160 голосов насчитали Михаилу Слипенчуку. Остальные фавориты гонки не перешагнули за цифру 100. Белых набрал 78 голосов, Шагдаров – 72.

Такое голосование южных районов значительно изменило общий итог праймериз по пяти сельским площадкам. Если Наговицын (896 голосов) и Слипенчук (730) остались на первом и втором местах, то теперь тройку замкнул Гершевич (580 голосов). Несмотря на успех в Гусиноозерске, Гыпылова (491 голос) уступила в общем зачете Ханхалаеву (525). К предстоящим 9 и 10 августа праймериз в Улан-Удэ Леонид Белых подошел с 483 голосами.



Фото: А. Огородник.