В процедуре праймериз «Единой России» для списка в Госдуму от Бурятии появилась нешуточная интрига. По информации источников ИА «Байкал Медиа Консалтинг», депутат горсовета Улан-Удэ Юлия Гыпылова может стать второй в списке «единороссов»

 Тем более, что по итогам двух последних голосований в Северобайкальске и Кижинге она, неожиданно для многих, заняла позиции в самом верху списка.

Напомним, процедура праймериз стартовала в Бурятии 22 июля. Ей предшествовали бурные консультации в руководстве «Единой России» и администрации президента и правительства Бурятии по определению фаворитов списка. По неофициальной информации, лидер списка был определен достаточно быстро и однозначно. Им стал руководитель группы компаний «Метрополь» Михаил Слипенчук. А вот со вторым номером, который также имеет неплохие шансы на попадание в Госдуму, возникла заминка.

Согласно исторической традиции, кандидатом на эту роль однозначно должен был быть представитель титульной нации. Однако, крайне немаловажно, что при этом он должен обладать серьезными финансовыми ресурсами. По неофициальной информации, «входной билет» в парламент России якобы оценивается в сумму от $1 млн.

Как утверждают информированные источники нашего агентства, первоначально стать вторым номером предложили известному предпринимателю, руководителю дорожно-строительной компании «Икат Плюс» Бато Очирову. Однако данное предложение по неизвестным нам причинам Бато Очирова не заинтересовало, причем в последний момент. Также, по неофициальной информации, отказалась участвовать в выборах в Госдуму и депутат горсовета Улан-Удэ, генеральный директор ООО «Абсолют» Индира Шагдарова. После этого на горизонте и возникла фигура ее мужа, совладельца торговой сети «Абсолют» Баира Шагдарова, который в конечном счете и был согласован в качестве второго кандидата.

Таким образом, процедура праймериз с заранее определенными фаворитами превратилась в достаточно рутинный процесс, что показали и итоги голосования в Мухоршибири и Селенгинске. Однако, последующие выборы в Северобайкальске и особенно в Кижинге удивили многих наблюдателей – выборщики стали активно голосовать за депутата горсовета Улан-Удэ, начальника республиканского штаба «Молодой гвардии Единой России» Юлию Гыпылову, до этого даже не рассматривающуюся в качестве фаворита.

Кто стоит за «феноменом» Юлии Гыпыловой, достоверно пока не известно. По данным некоторых источников, внутри «Единой России» развернулась борьба кланов, каждый из которых старается продвинуть своего кандидата путем привлечения выборщиков на свою сторону. К слову, сама Юлия Гыпылова в настоящее время является помощником пока еще действующего депутата парламента России Владимира Матханова, который вполне может оказывать содействие в ее продвижении.

Случаен ли стремительный взлет лидера «молодогвардейцев», или за ним все же стоит целенаправленная работа «лоббистов», станет ясно уже завтра, когда пройдут праймериз в Гусиноозерске. Окончательную же точку поставят выборщики из Улан-Удэ на двух последних праймериз 10 и 11 августа. Учитывая, что их количество существенно больше, чем было в каждом из отдельных районов, за эти голоса развернется нешуточная борьба.

Впрочем, даже если Юлия Гыпылова по итогам всех праймериз войдет в число фаворитов, остается открытым еще много вопросов, главным из которых является отсутствие у депутата горсовета финансовых ресурсов. Также неизвестно, как к такому раскладу отнесется администрация президента и правительства, хотя, как утверждают некоторые наблюдатели, никакой «аллергии» к ней там не испытывают. Но самое главное – сможет ли «Единая Россия» в Бурятии на предстоящих выборах набрать более 50% голосов, чтобы прохождение в Госдуму второго кандидата от «партии власти» смогло стать реальностью.

Фото:  2006.molgvardia.ru