Предприниматели Бурятии выступили с предложением ввести независимых экспертов в состав региональных конкурсных комиссий. Сейчас они на сто процентов состоят из чиновников различных уровней. Бизнесмены считают, что это придаёт конкурсам дополнительный коррупционный фактор

Такое предложение было озвучено на Байкальском форуме менеджеров в Улан-Удэ. В нём принимают участие около 600-т управленцев, в том числе приглашённые гости из других регионов.

В правительстве Бурятии прошел круглый стол, посвящённый защите интересов предпринимателей. Бизнесмены вносили конкретные предложения. Так, в адрес чиновников было высказано предложение о формировании экспертного сообщества в Бурятии.

- Хотелось бы, чтобы все мероприятия, все конкурсы, которые реализуются у нас в республике, проводились специалистами. Потому что у нас, предпринимателей возникает ряд вопросов, - заявил технический директор ООО «Сибирь Софт» Алексей Мишин.

По его словам, самой главной проблемой в Бурятии остаётся отсутствие прозрачных критериев в оценке бизнес-проектов.

- То есть когда у нас проводится какой-то конкурс, мы не совсем понимаем, как госчиновники оценивают наши проекты, по каким критерием, - отметил Алексей Мишин.

Второй проблемой, с которой сталкиваются бизнесмены Бурятии, было назван состав конкурсной комиссии, который на 100 процентов состоит из представителей власти.

- Получается, что решение о привлекательности проекта принимают только чиновники. Это настораживает, потому что решения должны принимать люди, которые компетентны в этой области, - подчеркнул Алексей Мишин.

Новую модель проведения конкурсов было предложено не изобретать, а взять те наработки, что использует министерство образования при выборе лучших учителей Бурятии. По словам Алексея Мишина, система отбора лучших педагогов признана многими экспертами и является наиболее эффективной в республике.

- Экспертов в комиссии было 23 человек. Они рассмотрели около 200-т проектов. за 10 рабочих дней все эти проекты были оценены. Протоколы сформировались за несколько минут. Все довольны. Министр образования Алдар Дамдинов дал очень высокую оценку, - подчеркнул Алексей Мишин.

Бизнесмены пришли к выводу, что ключевым фактором работы минобраза стало привлечение в комиссию экспертов от образования. В то время как конкурсные проекты предпринимателей рассматривают только чиновники.

- Сейчас получается, что назначаются чиновники. Причём это председатели комитетов, управлений, замминистры. Но вы же прекрасно понимаете, что 200 инвестиционных проектов замминистра точно оценивать не будет. И даже два и три не будет. Потому что времени на это нет, - отметил Алексей Мишин.

Если же в состав комиссии будут включены независимые люди, то оценивать работы станет возможным даже удалённым доступом, через интернет.

- В других регионах России создаётся лишь экспертный лист, на который вносятся лишь основные показатели проектов. И когда работа ведётся в таком формате, элементы лоббирования или коррупциногенной составляющей исключаются, - подчеркнул предприниматель.

- И самое главное, что в республике таким образом всё-таки начнётся формирование экспертного сообщества. Потому что у нас в Бурятии есть специалисты – доки в своём деле. А решение о каком-то конкурсе принимает чиновник. Возникает резонный вопрос: может, что-то не так? Может, переделаем эту систему? – добавил он, предложив составив комиссии по принципу: 80 процентов – эксперты, 20 процентов – чиновники.

Также бизнесмены выделили еще несколько характерных для Бурятии составляющих различных конкурсов. Одна из них – это полное отсутствие комментариев по поводу победы или проигрыша предпринимателя.

- Были такие предприниматели, которые подали проект в первый раз на конкурс, и не прошли. Второй раз же, когда подали точно такой же проект, без корректировок, выиграли. Почему, они сами не знают. Просто победили, и всё, - отметили участники встречи.

Также в Бурятии не проводится мониторинг предприятий, победивших в конкурсе. Любая статистика о том, стали ли они приносить ли они реальный доход в бюджет и выполняют ли заявленные критерии, отсутствует.

Предложение о новой экспертной системе при проведении региональных конкурсов было внесено в резолюцию Байкальского форума менеджеров. Его работа продолжается. 5 августа участники отправятся для продолжения обсуждений на Байкал.